Первый орбитальный аппарат может быть отправлен к Урану к 2032 году. Об этом заявила Кэтлин Мандт, планетолог из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, США, сообщило издание
Планета с кольцами водорода и гелия и 27 лунами может помочь ученым разгадать тайну происхождения воды в Солнечной системе.
Космические аппараты были у Урана только один раз - 24 января 1986 года, и это не была завершенная миссия. В это время мимо ледяного гиганта пролетел зонд «Вояджер-2» (НАСА) во время полета к планете Нептун. Но именно в эти несколько минут были сделаны первые качественные снимки Урана.
Примерно через 40 лет ученые снова хотят вернуться на Уран. Сейчас НАСА собирается запустить миссию Uranus Orbiter and Probe (UOP). В рамках него на планету отправят специальный зонд и изучат ее атмосферу. Ученые планируют изучить историю «миграции» планеты и причины сильного наклона, вызывающего сезонные изменения в атмосфере в течение 84 земных лет.
«Луны Урана намного меньше, чем четыре луны Юпитера и луны Сатурна. Они твердые и неподвижные, потому что имеют небольшие размеры и должны иметь на своей поверхности только ударные кратеры. Интересно, что на фотографиях «Вояджера-2» кратеров не было видно. Вместо этого есть особенности, являющиеся результатом геологической деятельности. «Мы хотим изучить внутреннюю структуру этих спутников, чтобы понять, почему их поверхности молодые, и мы надеемся найти доказательства присутствия воды», — сказала Кэтлин Мандт, планетолог из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в США. .
Ученые планируют запустить миссию UOP к 2032 году, чтобы воспользоваться огромной гравитацией Юпитера и помочь космическому кораблю добраться до места назначения. Если план будет реализован, зонд достигнет Урана в 2050 году.