Волжские блоги - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: озабореный город
В любой европейской городской модели существует такая иерархия: пешеход- велосипед- общественный транспорт- личный автомобиль. Но мы- не Европа, у нас – свой путь, весь огороженный заборами ...
Даже после снижения на 4,3 млрд за 9 месяцев госдолг Волгоградской области остается пугающе огромным
На сегодняшний день государственная задолженность региона составляет 46,8 миллиардов рублей
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Как выбрать самую лучшую дыню

27bf00cc629b4be0f98a6c28dc2041c2.jpg

Дождались! Сочный дынно-арбузный сезон наступил. Все бегом на базар!

Дыня, не падайте в обморок, это представитель рода Огурцов, семейства Тыквенных. Эта сладкая и сочная бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии.

Даже в самый беспощадный июльский зной дыня не только в момент утолит вашу жажду, но и оставит чувство сытости, при этом не прибавив ни грамма к вашей фигуре. Этот овощ(!) богат витаминами А, В3, С, Е, РР, минеральными веществами, ретинолом и клетчаткой. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, очень показан старикам и туберкулёзным больным. В общем, настоящая находка! Главное помнить, что дыню следует есть спустя 2-3 часа после еды. Тогда она окажет максимально полезный эффект на организм и вы избежите вздутия, тяжести и других неприятных ощущений в животе.

Дыню применяют не только в пищу, но также и для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях. Так водный настой семян дыни обладает мочегонным эффектом и применяется при болезнях почек. А дынный отвар хорошо снимает воспаления при угревой болезни кожи лица, а также улучшает цвет лица. А едят дыню и свежей и сушеной и вяленой (главное знать как и где ее готовили, ведь на стекающий сладкий сок при сушке всегда слетаются полчища мух).

Однако и у этой полезной вкуснятины есть своя «темная сторона». Например, дыня содержит сахарозу, а значит, противопоказана больным сахарным диабетом. Кроме того, недозрелые или перезрелые плоды могут вызвать нешуточную диарею. К таким же последствиям приведет употребление дыни в слишком больших количествах. А также, Боже вас сохрани запивать дыню холодной водой. Этому меня учила еще моя бабушка в далёком детстве. А еще она учила, что с дынькой нужно съесть маленький кусочек свежей тандырной лепешки.

a4ee8627cc073c853702015681e7063a.jpg

Как же выбрать вкусный и безопасный плод? Я вас научу. За моими плечами богатейший опыт. Таких дынь, к коим я в своей жизни привыкла, в Волжском, увы, не найти. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба. Безудержная любовь к этой бахчевой заставила меня приспособиться к скудному местному выбору и научиться распознавать самое лучшее.

Правила просты. Вам понадобится: острый нюх, руки, мозги. Поехали!
Прежде всего, стоит вас предупредить о том, что дыня идеально накапливает нитраты, которыми ее удобряли на поле. Кстати, то же самое относится и к арбузам. Поэтому не стоит хватать первые же появившиеся на рынке плоды. Этот риск как в лотерее, может повезет, а может и «пронесёт». В последнем случае, мало не покажется. Нитраты в организме человека способны вызывать сильнейшие отравления. Отравление проявляется повышением температуры и интоксикацией организма (тошнота, рвота, понос). Чтобы не рисковать, лучше выждать хотя бы недели три после появления первых дынь (арбузов). Да и потом никогда не выбирайте плоды самых выдающихся размеров. Будьте подозрительны и к самым маленьким, они могут быть недозрелыми.

Итак, какую дыню брать? В России, я заметила, дыни бывают сочные (так называемые «торпеды») или сладкие (круглые желтые). При этом, эти два качества редко совпадают. Сладкие обычно хрустят как яблоки, а сочные по вкусу напоминают мыло. В идеале дыня должна быть сочной как персик и сладкой как мёд. Найти нечто подобное все же можно. При выборе дыни я отдаю предпочтение удлиненным плодам темно-желтого цвета с шероховатой поверхностью, которая напоминает карту автомобильных дорог мегаполиса. Присмотрите несколько дынь похожих размеров. Убедитесь, что они жесткие и на них нигде нет вмятин или плесени. Взвесьте дыни на руках и принюхайтесь к каждой из них. Всегда выбирайте тот плод, который окажется тяжелее, а нос подскажет вам, какой из самых тяжёлых отдать предпочтение. Спелая дыня должна манить своим ароматом, но не сшибать вас с ног своим крепким «настоем» - такая вероятно переспела.

Если все сделаете правильно, приятному аппетиту быть! Удачи!


d49ee9be7fc9ceb01e28610f98ec54bc.jpg
создание сайтов Волгоград
16+