ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: о дворовой эстетике...
А взглянуть на наш ужас деревенского хаоса, где сплошная безвкусица с ядовитыми расцветками, что лавочек, что детских площадок?... После такой покраски еще пару месяцев пачкаешь новые штаны....
В Волжском перекрыт участок улицы Свердлова и изменена схема движения маршрута № 24
Ограничения введены в связи с проведением ремонтных работ и продлятся ориентировочно до 5 июля
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Кто готовит документы «на выезд» для волжского экспорта?

Кто готовит документы «на выезд» для волжского экспорта?

За время своего существования эта организация объединила в единое сообщество большое количество предпринимателей.

В палате предоставляют различные услуги для самых разных отраслей экономики, больше всего они востребованы представителями малого или среднего бизнеса, которые обычно не могут позволить себе штатного эксперта той или иной специализации.

В Волжской ТПП можно получить услуги перевода на разные языки, оформить электронную подпись, в том числе для проведения торгов, получить консультацию по финансам и бухучету, заказать энергоаудит, экспертизу потребительских товаров, и даже получить новую профессию в учебном центре ТПП.

Одна из главных исключительных компетенций Торгово-промышленных палат в России – подготовка и удостоверение сертификатов о происхождении товаров, предназначенных для экспортной продажи. Это своего рода паспорт продукта на международном рынке.

Волжская Торгово-промышленная палата освоила это направление с самого начала своего создания – в 1994 году, ведь, как известно, Волжский - один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья, и очень много продукции успешно отправляет на экспорт в различные страны СНГ и Европы, а также США, Египет, ЮАР, Южную Америку, Китай, Индию, Иран, Вьетнам.

 

фото 2_Кокорина.jpgВ отделе экспертизы и удостоверения документов Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Волжской ТПП 25 лет трудится Галина Николаевна Кокорина.  

Сегодня она - самый опытный работник палаты.

Вот что она рассказывает о своей работе.

 - Я много лет проработала инженером. Когда в 1994 году узнала, что у нас в городе создают Торгово-промышленную палату, мне захотелось попробовать себя в новом интересном деле (тем более что тогда я как раз задумывалась о смене работы). В Волгоградской ТПП уже работал аналогичный отдел и было очевидно, что в Волжском эта услуга также будет очень востребована.

Новую профессию освоила быстро и с удовольствием: прошла обучение в ТПП РФ и сдала квалификационный экзамен. С тех пор я уже 9 раз подтверждала свою квалификацию (это необходимо делать каждые три года).

Я хотела бы особо отметить, что у нас работа очень ответственная, напряженная и требует высокой концентрации, не каждый с ней справится и выдержит такой график.

Требования к заполнению бланков различных видов сертификатов происхождения даже строже, чем к банковским документам: одна пропущенная запятая - и документ не будет принят и зарегистрирован в единой всероссийской базе, а значит, и товар не пройдет таможню.

К нам ежедневно обращается очень много предприятий – и крупных, и поменьше, сроки подготовки всегда сжатые, работы много, каждый месяц мы готовим в среднем более 200 сертификатов, иногда бывает до 30 в день, и порой на работе приходится задерживаться допоздна.

К тому же мы каждый день работаем с разными людьми, есть момент эмоционального выгорания, я научилась как-то себя беречь. Спасает еще и позитивная дружная обстановка в отделе, во всей палате.

Сертификаты происхождения мы оформляем на основании предоставленных предприятием документов, а иногда, по необходимости, и сами выезжаем на предприятие, чтобы изучить процесс производства товара, отправляемого на экспорт. Сертификат происхождения товаров оформляется на основании экспертизы происхождения, она тоже оформляется в нашем отделе.

Подпись каждого нашего эксперта внесена в базу данных системы ТПП, она есть и в базе Таможенной системы, так что наши сертификаты подделать невозможно.

фото 4_Сморчков.jpgВозглавляет отдел ВЭД – Валерий Анатольевич Сморчков, он же действующий эксперт ВЭД и проработал в системе ТПП уже 18 лет. О правилах выдачи сертификатов о происхождении товаров знает всё.

- Сертификат о происхождении для товара на таможне, на внешних рынках – это, образно говоря, свидетельство о рождении и он же загранпаспорт для наших товаров на таможне и за границей. В нем указано, кто «родители», кто произвел продукт, из чего он сделан, адрес, место происхождения - это зачастую подтверждается правоустанавливающими документами на недвижимость.

Сертификаты о происхождении товаров выдаются на российские товары, экспортируемые в другие страны. Каждая конкретная партия оформляется на специальных бланках, они изготавливаются с различными степенями защиты. Документы удостоверяются уполномоченными сотрудниками ТПП России так, как требуют утвержденные нормы.

- Валерий Анатольевич, вы руководите отделом, это маленький коллектив, что вы цените больше всего в людях?

- Аккуратность, надежность, обязательность, безотказность. В команде эти качества особенно нужны, чтобы слаженно работать, выполнять поставленные задачи, получать хорошие результаты.

Как и в каждом развивающемся производственном коллективе, в отделе ВЭД Волжской ТПП есть свои традиции, и одна из них, очень важная, – это наставничество. Старшие опытные сотрудники работают рядом с молодыми, передают им свои знания, навыки, умения.

Некоторые выращенные в отделе специалисты позже ушли на престижные должности в крупные предприятия, ну а некоторые захотели остаться и работают здесь уже много лет.

фото 3_Кондрацкий.jpgСамый молодой специалист в отделе сегодня - Дмитрий Кондрацкий

 Молодой, но совсем не новичок в своем деле. Он на равных занимается ответственной работой по подготовке сертификатов, и уже успешно подтверждал свою квалификацию на профессиональном экзамене. У него своя особая история. Когда-то он пришел в Волжскую Торгово-промышленную палату по направлению Центра занятости на временную работу в качестве помощника в документообороте.

Попав в отдел ВЭД, был замечен опытным глазом Галины Николаевны Кокориной. Она начала активно обучать его секретам и особенностям работы.

По завершении срока временного трудоустройства Дмитрия не захотели отпускать из ТПП, и взяли его в отдел. Сегодня он проработал там уже 9 лет. Все эти годы он совмещал свои обязанности с учебой, и сейчас заканчивает магистратуру в Волжском политехническом институте.

Сегодня Галина Николаевна во всем ему доверяет и считает, что лучшего ученика у нее не могло бы и быть. Она поделилась, что ценит в своем «воспитаннике» разностороннее развитие и прежде всего высокую грамотность, хорошую память, острый ум, а также ответственность и внимательность. А кроме того, в работе очень помогают его навыки в программировании и знание компьютерной техники.

Сам Дмитрий с благодарностью отзывается о своих наставниках и утверждает, что ему повезло и с работой, и с профессией, и с людьми:

- Я бы выбрал и ни за что не поменял эту работу хотя бы только из-за коллектива. Все сотрудники в Волжской ТПП всегда поддержат, поймут, при этом они постоянно демонстрируют высокий профессионализм, и этим вдохновляют делать свое дело еще лучше, ни в коем случае ни в чем не подводить коллег.

- Дмитрий, с такой напряженной и ответственной работой нужны полноценные методы разгрузки, как вы обычно снимаете стресс, в чем ваш отдых?

- Я не оригинален в вопросах планирования отдыха. В свободное время стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, люблю прогулки, а по утрам бегаю. Думаю, что спорт должен присутствовать все-таки в жизни каждого человека.

- Получается, свое призвание вы уже нашли, а что бы вы пожелали коллегам к юбилею вашей организации?

- Хотелось бы поздравить Волжскую Торгово-промышленную палату с такой хорошей, красивой датой и пожелать дальнейшего процветания, успехов, новых достижений и высокого общественного авторитета. А моим коллегам - благополучия, крепкого здоровья, хорошего настроения и больше хороших клиентов и хороших новостей.


Автор: На правах рекламы Дата: 21.03.2019 09:00
Просмотров: 1686 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~yaZau
Теги:

0
Стоп
а почему не написали про Форера, Глухова, Гольцеву? Которые бдят за деньгами волжских промышленников аж  с развала волжских заводов ??  Эти глубокие пенсионеры  до конца своих дней будут сидеть на теплых рабочих местах? Пристраивая с оказией  на нужные места  всю свою  эффективную  родню?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах Родины на Евровидении, ты одна нам поддержка и ...
23.05.2019 14:35:48 Просмотров: 13 0
О том, что яркость частенько бывает не к месту, представляет себе любой культурный человек.
редста...
15.05.2019 16:36:13 Просмотров: 152 1
По данным последнего опроса, 56% россиян полагают, что враг, как всегда, у ворот. Однако 88% считают...
08.05.2019 12:56:57 Просмотров: 62 0
Происшествия в Волжском


16+