ГЛАВНОЕ МЕНЮ

а Васька слушает, да ест...
Пару месяцев назад на этом сайте было сообщение: "Администрация города Волжского Волгоградской области оформляет кредит на общую сумму в 400 миллионов рублей.За пользование займом мэрия...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
По отмашке администрации Волгоградской области в горбольнице им. Фишера уже практически расчленили мозаику Геннадия Черноскутова

По отмашке администрации Волгоградской области в горбольнице им. Фишера уже практически расчленили мозаику Геннадия Черноскутова

В городской больнице № 1 им. С. З. Фишера уже практически демонтировано мозаичное панно известного монументалиста, выпускника Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, заслуженного художника России Геннадия Черноскутова "Люди в белых халатах", более 40 лет украшающее стены медучреждения (102 кв. метров, 1977 год). Об этом сообщает корреспондент "Ахтубы 34". Напомним, что работы ведутся в рамках эпохального превращения нашего стационара в "крупный медицинский центр Заволжья". Как пояснила "Ахтубе 34" старший консультант пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Ганна Павлий, демонтаж панно происходит в связи с тем, что в отделении интенсивной терапии стены должны быть гладкими для удобства стерилизации, а поверхность с объемными и выступающими элементами не соответствует СанПиНу. Более того, как изволила выразиться госпожа Павлий, мозаика не является культурной или исторической ценностью, поэтому вопрос о ее сохранности в процессе проектирования не поднимался. И все же, по распоряжению обладмина, панно снимают бережно, фрагментарно, сохраняя отделочный слой, чтобы потом передать мэрии Волжского. Как будто демонтированное полотно можно будет восстановить где-то в другом месте…

IMG_5884.jpg"Ахтуба 34" побывала на месте культурного "вандализма" 17 сентября, и воочию убедилась в стартовавшем расчленении черноскутовской работы. Холл стационара в 13-м микрорайоне был окутан клубами демонтажной пыли, в которых сиротливо просматривались облысевшие стены и останки "Людей в белых халатах". Начавшему фотографировать происходящее корреспонденту попытались препятствовать представители подрядной организации, по всей видимости, никогда не читавшие закон о СМИ. Журналиста снимали на видео и даже хотели вывести за дверь. А под занавес его миссии авторитетно заявили, что больница – это не музей, а мозаичное полотно, которое жители города пытаются защитить, и вовсе – "пещерный век". Вот такая вот "экспертная оценка". Причем страшнее всего, что рабочий явно процитировал кого-то из чиновников. После таких заявлений образ модернизаторов нашего здравоохранения и уровень их развития вырисовывается особенно четко. Еще более четко формируется доверие к властям, до выборов обещавших оказать всяческое содействие сохранению мозаичного ансамбля, а после голосования, давшим отмашку о его демонтаже. Причем, прекрасно зная, что в комитете госохраны объектов культурного наследия региона лежит заявка инициативной группы волжан о включении мозаики в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, срок которой стекает в конце сентября. Неравнодушные волжане еще в конце августа заручились пятью экспертными заключениями известных и уважаемых искусствоведов из разных уголков страны, которые в один голос заявили об огромной значимости произведения не только для истории, но и мирового искусства. Более того, в настоящий момент готовится к изданию книга с рабочим названием: «Советская мозаика Юга России» под авторством московских архитекторов И. Бычкова и А.Токарева и искусствоведа Н. Васильева.  

IMG_5883.jpg

Она выйдет на английском языке в 2020 году во всемирно известном немецком издании DOM publishers, и будет представлена на всех ведущих международных ярмарках мира. Мозаику «Люди в белых халатах» авторы сочли уникальной и не имеющей аналогов не только на Юге, но и за пределами России, поэтому в книге ей будет уделено особое внимание. Жаль только, что расчлененное и расфасованное по пластиковым пакетом панно к этому времени будет пылиться в каких-нибудь фондах, и его не увидят уже ни наши дети, ни внуки… У сотрудников облздрава, вероятно, попросту не выдержали нервы, и приказ "приступить к ликвидации" мозаики был отдан до вынесения вердикта о ее бессмертии. 

Уничтожив панно великого мастера, областные власти с пассивного одобрения муниципалитета нанесли серьезный урон культурному наследию нашего города и светлой памяти Геннадия Васильевича, вдова которого, узнав о происходящем, не сдерживая слез, заявила, что последний раз ей было так плохо, когда она узнала о смерти мужа. С гибелью мозаики, он, словно бы, умер еще раз… 

PS: "Ахтуба 34" просит Зинаиду Николаевну Черноскутову извинить редакционный коллектив портала за недостаточную убедительность в диалоге с властями.

PSS: В качестве альтернативы волжане предложили главврачу перенести приемный покой, расположенный по ул. Молодогвардейцев, в холл с мозаикой, а на его месте разместить отделение интенсивной терапии. Однако, госпожа Дронова уже запланировала на месте приема посетителей домовую церковь… 

Все новости читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 18.09.2019 11:00
Просмотров: 1298 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~i6Jf1
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, мэрия Волжского, администрация Волгоградской области, пресс-службу губернатора Волгоградской области, облкульнаследие, "Люди в белых халатах", Геннадий Черноскутов

1
Лера
Просто шок. Город не имеет достаточного количества культурных ценностей, так ещё и то последнее, что осталось, варварски уничтожают. Днище.
Имя Цитировать 1
1
все очень плохо!
Панно сбито и осколки-мусор смели в мешки,
для вывоза на помойку,
а представители администрации пытаются врать. что "СЛОЖИЛИ" в мешки.
для дальнейшего хранения и восстановления (в неустановленное время, в неустановленном месте)!!
Брехня, от страха за свое теплое место,
обман, введение в заблуждение,
ложь,  ради своего личного удобства- как это по ЕРовски!
Имя Цитировать 1
0
Анатомопатолог
Сколько патетики из-за какой-то фигни.
Лечебное учреждение это не выставочный зал. Тем более, что мозаика это настоящий пылесборник и инкубатор для всякой инфекции - патогенные грибки, бактерии, вирусы.
Здесь больше напрягает желание разместить в ЛУ филиал ЗАО РПЦ.
Вот где действительно проблема. Это тоже самый настоящий рассадник инфекции. Получается от одного рассадника избавляются, а другой, еще более страшный, размещают.
Имя Цитировать 0
0
абориген
Сволочи!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Едва "Левада-центр" сообщил, что 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить за границей, ...
05.12.2019 13:06:26 Просмотров: 5 0
Видать, совсем плохи дела у незалежников, если они учиняют форменный кипиш по пустякам. Россия, как ...
28.11.2019 14:31:53 Просмотров: 31 0
Происшествия в Волжском


16+