ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
В Волгоградской области открыта «горячая линия» для предпринимателей
Она запущена для представителей малого и среднего бизнеса в целях поддержки в период угрозы распространения коронавирусной инфекции
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика

Пусть сдохнут потомки!

За негативное воздействие на окружающую среду за период с 2009 по 2012 годы заводу «Волжский оргсинтез» грозит огромный штраф. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в лице замминистра Рината Гизатулина, инициировало расчет нанесенного ущерба и подготовку материалов для судебного иска против ОАО «Волжский оргсинтез».

Нет уверенности в успехе мероприятия, так как это не первая атака на завод. Но есть уверенность в том, что сегодня мы пожинаем горькие плоды многолетней безалаберности.

В 2000 году наш Оргсинтез получил лицензию на «пользование недрами для захоронения жидких токсичных отходов в глубокие горизонты». И начал закачивать едкую химию под землю. Все бы хорошо, но в 2006 году волжская прокуратура провела расследование и выявила незаконность данной деятельности.
По данным следствия, при оформлении лицензии, предприятие подменило понятие «химически загрязненные стоки» на - «жидкие отходы». Закачка осуществлялась в пласты Нижне-байосского водоносного горизонта, который является водным объектом. А, согласно Водному кодексу РФ, сброс производственных химически загрязненных стоков туда запрещен! А вот «жидкие отходы» - это нормально.
Тогда, в 2006 году, против руководства предприятия было возбуждено уголовное дело – по факту захоронения отходов с нарушением установленных правил, создавшем угрозу причинения вреда окружающей среде (ст. 247 ч.1 УК РФ).
Закачка прекратилась? Нет, конечно. Представители завода твердили мантру о том, что у них все хорошо с экологией, а все остальное – это происки рейдеров. И даже называли «заказчика» - Виктора Вексельберга.
Кстати, дело закончилось штрафом в 1 миллион рублей.

В 2007 году Ростехнадзор проводит выборочную проверку. И выявляется, что «Волжский оргсинтез» загрязняет-таки подземные воды. Предпринимается попытка присудить заводу компенсацию в размере 372 миллионов рублей. Дело закончилось штрафом в 300 тысяч. А иск на многомиллионную компенсацию был отклонен в 2008 года Федеральным арбитражным судом Поволжского округа.

Затем у «оргсинтеза» началась лафа – Росприроднадзор словно забыл о заводе. С 2008 года по нынешний – ни проверок, ни актов… А отходы, тем временем, сумасшедшими объемами закачивались под землю. Например, еще в 2006 году судебно-экологическая  экспертиза выявила, что горизонтальная миграция химзагрязненных сточных вод превысила запланированную скорость распространения (при объемах закачки до 5 тысяч  кубометров в сутки). Это означает, что нигде ничего не консервируется – ядовитые отходы распространяются под землей во все стороны. Привет, Волга и Ахтуба!

И вот – 2013 год. Новые министры взялись за старое – воевать с вредными отходами «Волжского оргсинтеза». В этот раз, министерство ссылается на обращения от природоохранных общественных организаций, депутата Госдумы РФ Олега Савченко, а также жителей Волжского. Ну что же, Олег Владимирович – известный в нашем городе предприниматель. Не исключено, что теперь «оргсинтез» будет отбиваться от экологических штрафов рассказами о том, что опять против завода действуют рейдеры… только фамилия заказчика уже не Вексельберг.

Ранее «Волжский оргсинтез» утилизировал свои отходы через азотно-кислородный завод, но это дорого. Выгоднее качать свои яды под землю. Пока они выйдут на поверхность… Пока сдохнет вся рыба по Нижней Волге и в Ахтубе… За это время  владельцы завода заработают свои миллиарды, благородно оплачивая жалкие штрафы в 300 тысяч рублей и гневно отбиваясь от многомиллионных исков.

"Забывчивость" местных природоохранных структур и властей вообще можно списать на зависимость. Да, они абсолютно зависимы от крупнейшего в Европе производителя химического сырья - "Волжского оргсинтеза". У региональных чиновников и городских властей был простой выбор - или задуматься о своем здоровье, здоровье потомков и состоянии родной земли... или задуматься о деньгах. Судя по тишайшему поведению, они выбрали деньги. Стоп! Вы решили, что я говорю о взятках? Отнюдь, ибо не был, не видел, не знаю. Я о других деньгах - тех же самых налогах, которые завод перечисляет городу, допустим.

Хотя, зависимость зависимостью, но могла бы Марина Робертовна, всячески и везде демонстрирующая свою сердобольность, хотя бы озвучивать проблему "закачки" и экологии? Хотя бы пытаться ставить условия и требовать? Могла. Сделала? Нет.

Даже если нынешняя спецоперация «Минприроды против ЗОСа» закончится победой экологов, то уже уничтоженной природе эти сотни миллионов никак не помогут. Мертвым деньги не нужны.

Автор: Александр Белкун Дата: 10.04.2013 20:30
Просмотров: 5282 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~VLEcS
Теги: оргсинтез, минприроды, роспотребнадзор, ахтуба, волга, экология

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 30 0
Происшествия в Волжском


16+