ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
В Волгоградской области открыта «горячая линия» для предпринимателей
Она запущена для представителей малого и среднего бизнеса в целях поддержки в период угрозы распространения коронавирусной инфекции
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
"Несакционированные бабушки"

"Несакционированные бабушки"

Все чаще в нашу редакцию стали обращаться жители города, возмущенные тем, что представители администрации и правоохранительных органов, совершая рейды по искоренению несанкционированной торговли, лишь гоняют с места на место «торгующих укропом бабушек».

Понятно, что человек, только вернувшийся с дачного участка и набравший пару лишних ведер яблок, не станет тащить их до «отведенного законом места», а постарается реализовать их недалеко от дома. Ведь аренда торгового места на рынке стоит денег, а оплачивать целый день ради того, чтобы продать пару стаканов малины или смородины, согласитесь – не резон. Вот и стоят те «укропные бабушки» у остановок, рынков и магазинов, нарушая правила торговли, оплачивая штрафы и продавая, по мнению волжан, всегда свежие и ненафаршированные всякими «добавками» дары природы.

С просьбой помочь им с организацией торговли своими садово-огородных излишками без протоколов и штрафов, дачники обратились на прием к депутатам. Земледельцы просили народных избранников предоставить им как можно больше мест на территории города, где их «никто никуда бы не отодвигал и не прогонял», и где они могли бы, наконец, вести торговлю.        
Вопрос об организации торговли сельскохозяйственной продукцией дачников в летне-осенний период был поднят в городской думе на заседании депутатской комиссии.

На стенания и просьбы дачников, озвученные председателем комиссии, емко и по существу ответила консультант комитета потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Сафоронова. Специалист заявила, что для торговли существуют специально отведенные места. На территории города есть три муниципальных рынка, разрешение на право реализации у которых продлено еще на год. Здесь дачникам будет предоставлено около 140 торговых мест на льготных условиях (в прошлом году – 20 рублей за место, инвалиды от платы освобождены). Реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию можно и на городских ярмарках: «Валентина», «Людмила» (ул. 40 лет Победы 61 «а»), «Униор» (ул. Пушкина 39), ярмарка Гончарова (Пушкина 39 «а»), ТОС Рабочий (пересечение ул. Большевистской и пр. Ленина), ТОС Погромный. Здесь специально для дачников выделено около 120 торговых мест.
В торговых комплексах ЗАО «Юг-трейд» (ул. Мира 42 «г»), ООО «САВВА» (бульвар Профсоюзов 9) также можно будет реализовывать продукцию, выращенную на дачных и приусадебных участках.

Дополнительных торговых мест на «Схеме расположения нестационарных объектов торговли» для дачников не предусмотрено.
Как вариант, консультант комитета предложила организацию еще одной или несколько ярмарок, инициатором которых может выступить любой хозяйствующий субъект. Для этого необходимо направить в администрацию округа решение о проведении ярмарки, с указанием места ее «дислокации». Если будет выбрана муниципальная земля и все будет организовано в соответствии с порядком проведения ярмарок, то администрация этому противодействовать не будет. Ведь ярмарка – всего-лишь временное пристанище: на 2-3 месяца.

В ответ на разъяснение консультанта вице-мэр Виталий Медведенко изрек обиходное выражение «нет ничего более постоянного, чем временное» и напомнил о том, что несанкционированная торговля в городе ведется круглосуточно и круглогодично, вне зависимости от погодных условий и времени года. И нельзя позволять дачникам торговать в тех местах, где они только что сошли с автобуса. Для торговли должны быть специально-отведенные места.  
    
Единоросс Александр Берзенов подытожил выступление вице-мэра, заявив, что 140 торговых мест на муниципальных рынках и 120 мест на ярмарках, причем половина из которых пустые (взять хотя бы «Колхозный рынок») – более, чем достаточно для дачников.
Рекомендовав администрации свести арендную плату за торговое место для дачников к минимуму и оказать максимальное содействие дачным коллективам, комиссия было закончила свою работу, однако Виталий Медведенко оставил последнее слово за собой, сообщив о том, что вне зависимости от того, сколько город предоставит «укропным бабушкам» торговых мест, они как сидели на своих «злачных пятачках» так и будут сидеть. А попробуй мы им еще раз намекнуть на несанкционированную торговлю, они всегда будут знать, что можно обратиться с жалобой в думу…
В какой-то степени вице-мэр прав: с площади Ленина дачников гоняли годами, и никакого эффекта это не возымело. Так может, есть смысл узаконить полюбившиеся ими места в качестве ярмарок и не загонять людей насильно на рынки?

Автор: Елена Белова Дата: 27.06.2013 00:00
Просмотров: 4878 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~4lKMe
Теги: дачники, Волжский, Медведенко, укроп, торговля, рынок

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 32 0
Происшествия в Волжском


16+