ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
В Волгоградской области открыта «горячая линия» для предпринимателей
Она запущена для представителей малого и среднего бизнеса в целях поддержки в период угрозы распространения коронавирусной инфекции
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
"Никто из депутатов не отвечает за свои дела перед избирателями"

"Никто из депутатов не отвечает за свои дела перед избирателями"

В одном из недавних номеров нашей газеты мы предложили читателям ответить на вопрос: представителя какой профессии они хотели бы видеть на посту главы администрации нашего города? Большинство наших респондентов считают, что городу необходим хозяйственник, который мог бы навести порядок в экономике и социалке.

Этот же вопрос мы адресовали первому заместителю председателя Волжской городской думы Льву Михайловичу Кириченко, занимавшему пост главы администрации города в период с 1991 по 1994 годы.

Городу очень был бы полезен хозяйственник, имеющий опыт работы на предприятии, который знает, что такое налогообложение, и понимает, как устроена инфраструктура города. Опытный хозяйственник мыслит стратегически, видит последствия любых своих решений. Он понимает, что решить проблемы нельзя только бесконечным повышением налогов. Наконец-то областными властями принято решение об установлении льгот для застройщиков социального жилья. Слава богу, что хоть это поняли, что нельзя допускать подорожания стоимости квадратного метра. Но, с другой стороны, у нас в городе должны строить жилье не только экономкласса, надо строить и красивое, комфортное жилье. А застройщикам сегодня будет выгоднее возводить недорогое жилье, а это значит, что у людей не будет возможности приобретать другие, улучшенные квартиры. Как следствие, в город не приедут состоятельные люди, и интеллигенция будет уходить из города.

Сейчас, на мой взгляд, главная задача главы администрации – это создание в городе благоприятного инвестиционного климата, привлечение в город инициативных специалистов, предпринимателей, интеллигенции, которые способны изменить состояние производства и малого бизнеса в сторону внедрения инновационных, передовых технологий.

– Как вы относитесь к тому, что сегодня главным и чуть ли не единственным застройщиком в городе является компания "Флагман"? 

- Компания "Флагман" строит очень много домов, где самые дешевые квартиры. Но если мы весь город застроим только домами из блок-комнат, это не будет хорошо. Город очень много потеряет и в плане архитектуры. Сегодня городу необходим и такой сегмент строительного рынка, который строил бы красивые дома, высотки, дома по индивидуальным архитектурным проектам. Но для этого нужно создавать выгодные условия. С моей точки зрения, сегодняшней администрацией эта работа не ведется. Возможно, одна из причин заключается в отсутствии в руководстве города серьезных и умных хозяйственников.

Кроме этого, неотъемлемыми чертами руководителя должны быть коммуникабельность, выдержка, умение договариваться, вести переговоры со стратегическими партнерами. К сожалению, на сегодняшний день у нашего города нет настоящих стратегических партнеров, поскольку в Волжском никто не озабочен их привлечением. Именно поэтому люди, не прошедшие хорошую школу хозяйственника, не могут эффективно руководить городом.

– Но ведь, согласитесь, наиболее важные стратегические вопросы развития города должны решаться не одним главой администрации. Есть ведь еще и различные структурные подразделения, каждое из которых отвечает за свой участок, есть команда. Есть, наконец, и депутаты, призванные отстаивать интересы жителей города.

Есть руководители, которые привлекают к руководству города более умных и сильных и позволяют им самовыражаться. А если руководитель требует, чтобы без него ничего не решалось, чтобы последнее слово всегда было за ним, чтобы все его боялись, то в таком коллективе не рождаются светлые головы, а если они и есть, им не дают самовыражаться, их пригибают. Такая команда ничего не решает.

Что касается городской думы, то сегодняшняя дума построена по принципу партийного строительства, а это значит, что никто из депутатов на деле не отвечает за свои дела перед избирателями, а отвечает только перед направившей его в думу партией. А все партии строятся по тому же принципу, что и бывшая когда-то коммунистическая партия Советского Союза, по принципу так называемого демократического централизма. Это значит, что если сверху сказали, значит, все должны исполнить. Решение партии – закон для депутата. Если депутат будет действовать и голосовать по своему личному убеждению, но вопреки мнению фракции, он рискует быть исключенными из партии и, следовательно, из думы. Партий в думе много, и не всегда их интересы совпадают с интересами большинства избирателей.

– Лев Михайлович, значит, вы считаете, что выборы в думу должны осуществляться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам?

- Да. Пусть в думе будет не тридцать, а значительно больше депутатов. Сюда должны прийти не только люди бизнеса, с деньгами, но и люди от культуры, от учительства, от прессы и т.д. При этом это никак не скажется на увеличении расходов. Поверьте, у думы достаточно возможностей, чтобы уже сегодня сократить свои расходы, например, на излишний транспорт, на прессу. Да, прессу надо поддерживать, но не стоит, по-моему, содержать сразу несколько изданий, просто перепечатывающих одну и туже информацию. Если бы в думе было, к примеру, 30 депутатов, избранных по партийным спискам, и еще 12 были бы избраны гражданами по одномандатным округам, то поверьте, результативность работы думы значительно бы повысилась.

– Одна из главных проблем города, городской администрации – это постоянно растущий дефицит бюджета. Как, по-вашему, можно решить эту проблему?

Администрация сегодня постоянно жалуется на отсутствие в бюджете денег. Но поверьте, денег недоставало в бюджете никогда. Но всегда была идея, где найти эти деньги, как привлечь инвесторов, как аккумулировать деньги, чтобы они были в городе. Сегодня администрация должна искать способы привлечь в город денежные средства, а не жаловаться на их постоянную нехватку.

Завершая интервью, мы спросили у Льва Михайловича, собирается ли он участвовать в выборах на пост главы администрации нынешней осенью или в Волжскую городскую думу? То, как Лев Михайлович Кириченко ответил на этот вопрос, пусть останется тайной, интригой.

Автор: Ольга Риммер Дата: 13.04.2013 05:00
Просмотров: 12196 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~f8fKj
Теги: Волжский, дума, Кириченко, Флагман, администрация, депутаты, партийный список, выборы, бюджет

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 30 0
Происшествия в Волжском


16+