ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент:радость для нерадивых
Поставили по городу новые огромные урны. Это такая радость для нерадивых горожан! Зачем теперь идти на мусорную площадку к контейнерам, если рядом с домом стоит такая урна? Вот и несут в нее...
В Волжском плата за детский садик подорожает не для всех
Увеличение коснется малышей, посещающих садик менее 5 часов в день и "кукующих" в нем от 10,5 до 12 часов
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
"Простоквашина" в поселке Краснооктябрьском города Волжского не случилось

"Простоквашина" в поселке Краснооктябрьском города Волжского не случилось

Необузданная природа побережья Волги, великолепная экология, участки под застройку и подсобное хозяйство, инженерная и социальная инфраструктура (два садика, два оздоровительных комплекса, торгово-бытовой комплекс, места в школе № 15 и пр.). На выездном заседании гордумы в 2013 году депутаты многозначительно водили карандашом по карте, рассуждая о великолепии видов, буйстве природы, освежающем речном ветре и желании обустроить здесь "свое Простоквашино". Интересно, многие ли из них приобрели там участки?

Первая зима

Однако зимой картина сильно поскучнела: голые деревья, 70 га грязных снежных буераков, отсутствие дорог, коммуникаций, социальных благ, да и вообще признаков жизни. Словом, самая настоящая целина, которую, сначала в народе, а потом и официально прозвали Миражом. Те, кто "вписался" во все это в числе первых, до сих пор вспоминают освоение поселковых земель как страшный сон. И, самое интересное, что с тех самых пор здесь мало что изменилось.

Шесть лет спустя

За шесть с лишним лет мэрия Волжского реализовала в этих краях порядка 1000 бесплатных целинных участков. Счастливыми обладателями стали ветераны боевых действий, многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Сейчас здесь около сотни домов и еще столько же на этапе строительства, а единственной проведенной коммуникацией с конца 2015 года является электричество. Все остальные блага цивилизации поселенцы Миража добывают себе сами.

IMG_5870.jpg

Освоение от Константина

Летом 2015 года ветеран Чеченской кампании и отец двоих детей Константин Канубриков, после нескольких лет ожидания в очереди, получил в Мираже долгожданный кусок земли (15 м х 50 м). Определили границы, воткнули столбы повыше, чтоб из-под снега виднелись. К весне 2016-го уже было электричество, к лету, после хождений по инстанциям, подключились. Вода в этих местах была только поливная: труба (диаметр около 30 см) заворачивала с СНТ "Лилия" (п. Погромное). В 2016 году, пока строился, Костя ей было попользовался, да шибко дорого вышло. Пока "коробку возводил", заплатил больше трех тысяч рублей за две недели (!). Словом, в сентябре того же года бросил он эту затею, а за ним – и остальные поселенцы. В общем, с 2017 года трубой никто не пользуется, а водяные вопросы аборигены решают кто как может: врезаются к частному водоводу, бурят скважины, пользуются привозной. О водоотведении в этих краях даже разговоры не ведутся. Как, впрочем, и о газе. Да и как тут вести речь об инженерных коммуникациях, если каждый раз после дождя и в межсезонье поселок Мираж утопает в грязи и становится недоступным для обитателей? Всякий раз, забирая детей из садика или школы, жители бросают машины на центральной улице, где твердое покрытие худо-бедно есть, переобуваются в резиновые сапоги, берут детей на руки, спину или плечи и топают по жидкому и вязкому болоту до дома. Дорожный вопрос в Мираже сейчас, пожалуй, самый краеугольный. Ведь чтобы решать вопросы по хозяйству, до хозяйства вначале добраться нужно. Ведь так?

Чугунная препона

С грунтовыми дорогами в Мираже тоже каждый борется по-своему и, разумеется, за свой счет. Кто-то договаривается с предприятиями (шлак или бетонный лом), кто-то добывает строительный мусор. 

IMG_5873.jpg

Все это отсыпается на дороги и трамбуется грейдерами, чтобы обеспечить твердое покрытие. О том, чтобы заасфальтировать улицы Березовую и Ново-Вознесенскую поселенцам не приходится даже и мечтать. Хоть бы отсыпать позволили, да техникой пособили. И то – хорошо. Согласны даже все сделать сами и за свой, как говорится, счет. Вот только, как оказалось, даже с этим у нас проблемы. Та самая лилейная труба, поливная вода из которой оказалась поселенцам не по карману, удивительным образом оказалась проходящей прямо по самой размываемой улице Миража – Ново-Вознесенской, съезд на которую с ул. Щорса поселковцы прозвали "грязевой слалом". Ребята бы давно уже решили вопрос с отсыпкой злополучного участка грунтовки, если бы не эта треклятая труба, которая, по их словам, принадлежит МУП "Водоканал" и проведена, якобы, по какой-то федеральной программе. А потому, списать ее, как никем не используемую, крайне сложно. Так и лежит чугунина: ни тебе полива, ни дороги. А на улице Щорса ремонт намечается, можно было бы как раз и Ново-Вознесенскую к осени отсыпать, техника-то будет! Ан, нет. Даже с такой мелочью, и то разобраться не можем.

Занавес

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Жалобы на бездействие властей жители Миража, собрав подписи, направили во все мыслимые и немыслимые инстанции: в прокуратуру РФ, губернатору Волгоградской области, в администрацию Волжского и разнообразные местные структуры от КЖД до УКС. Ответы все, как по копирку: на этот год в планах нет, денег не заложено, слишком затратно, областное софинансирование отсутствует и прочие отговорки. 

IMG_5882.jpgПереписку с властями, которую хранит у себя Константин, можно, видимо, сдать в макулатуру. Вес у нее солидный. Обращались поселковцы и в областной комитет территориальных образований и лично на прием к вице-мэру, который обещал всяческое содействие. Все без толку. Писали депутатам Ирине Гусевой и Евгению Пыльневу. И те для своего электората ничего не сделали.

Но самое неприятное во всей этой истории то, что никто из чиновников не хочет даже отвечать на вопросы поселковцев. По словам жителей, от них отмахиваются и приговаривают: "Вас там всего-то пять домов, для кого делать-то?". Вот и не делают ничего. Кинули народу земли, не приспособленные для жизни, и путь он бултыхается на них как хочет. Выплывет – хорошо, бросит – другим отдадим? Закон им, вероятно, не указ, а уж забота о самых социально-незащищенных волжанах – тем более. Много у тебя детей или мало, воевал ты или не воевал…все одно! Словом, не случилось здесь "Простоквашина"…

Все новости читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 19.09.2019 16:53
Просмотров: 1477 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~jXChG
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, поселок Краснооктябрьский, поселок Мираж, мэрия Волжского, Прокуратура РФ, мэр Волжского, губернатор Волгоградской области

1
Неравнодушный
Основатели поселка с определенной долей юмора подошли к идее...
Имя Цитировать 1
1
Ольга
Знатные юмористы конечно,долго видимо ещё смеяться над всем этим.
Имя Цитировать 1
1
Елена
Там северяне начинали строится, еще в 2012 году. Тогда этот поселок еще называли Северным...а потом там все так хреново стало, что он реально превратился в Мираж. Люди хватаются за соломинку - бесплатный же участок! А потом, когда деньги в него вкладывать начинают: на электричество, воду, газ, ..........это им в такие деньжищи встает, что проще было бы квартиру купить! Многие там земли побросали: человек 12 таких знаю. Так что быть ему Миражем пожизненно. Видимостью благополучия и красоты.  
Имя Цитировать 1
0
Непонятливый
А мне вот интересно, кто допустил раздачу бесплатных участков. лишенных всех коммунальных благ? Кто будет компенсировать социально-незащищенным категориям граждан все их расходы?
Имя Цитировать 0
0
***
Да никто не будет!  И не накажут никого. Да еще и брошенные участки себе заберут....
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Едва "Левада-центр" сообщил, что 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы жить за границей, ...
05.12.2019 13:06:26 Просмотров: 14 0
Видать, совсем плохи дела у незалежников, если они учиняют форменный кипиш по пустякам. Россия, как ...
28.11.2019 14:31:53 Просмотров: 40 0
Происшествия в Волжском


16+