ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
В Волгоградской области открыта «горячая линия» для предпринимателей
Она запущена для представителей малого и среднего бизнеса в целях поддержки в период угрозы распространения коронавирусной инфекции
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Мэрия ликвидирует библиотеки

Мэрия ликвидирует библиотеки

Известие о том, что управление культуры направило главе города предложение об экономии 2,5 миллионов рублей городского бюджета с помощью закрытия 5 библиотек вызвало широкий резонанс в обществе.
Пикеты, сборы подписей и резкая критика горожан в адрес администрации не остались незамеченными для депутатов. На очередном заседании городской думы, состоявшемся 12 апреля, была создана рабочая группа по выработке предложений по оптимизации деятельности МБУ «Муниципальная информационная библиотечная система».

В состав рабочей группы вошли депутаты каждой из думских фракций, члены администрации и представители библиотек.  
19 апреля, прямо в канун Всемирного дня книг, в Волжской думе состоялось первое заседание рабочей группы, в самом начале которого заместитель главы Раиса Фискина заявила, что с финансированием большие сложности и оптимизацию проводить придется, чтобы снизить расходы.
На вопрос Галины Брежневой (Единая Россия) о том, существует ли какая-либо программа мероприятий, Раиса Ароновна ответила, что оптимизироваться будет все: и спорт, и культура и «молодежка», но специальной программы у администрации нет.

Лев Кириченко (Справедливая Россия) сходу предложил составить программу не оптимизации, а модернизации «книжных общежитий». Например, привлечение инвесторов на условиях льготного налогообложения, привлечение спонсоров, обращение за помощью к депутатам.  

Однако, вице-мэру показалось нелепым такое предложение справоросса. Раиса Ароновна более склонялась к расширению зоны платных образовательных услуг (сейчас это на пике моды!). А в качестве коммерческой деятельности библиотечной системы зам. главы предложила переплет. Раиса Ароновна весьма резко высказалась в адрес «плачущих» библиотек и заявила, что надо работать, а не жаловаться на то, «что нас, бедных, задушили»…

Заместитель директора библиотеки имени Горького Светлана Викторовна Косовцева напомнила присутствующим об Указе Президента от 07.05.2012г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Представитель библиотечной системы заявила, что в соответствии с методическими рекомендациями к указу, мы не имеем права приравнивать оптимизацию к сокращению библиотечной сети. Сейчас по России кадры культуры уже сокращены на 50%, а работники учреждений культуры – на 30%! Если продолжать такое огульное «истребление», то Россия станет «бескультурной» в прямом смысле этого слова.
Однако Лев Михайлович гневно высказался о том, что необходимо срочно открывать лимиты по финансированию библиотек, в противном случае, не выплачивая долги, можно породить искусственное банкротство.
Но у вице-мэра в кармане был еще один весомый довод. Она вдруг вспомнила 90-е, в которых «между прочим, еще хуже было».
Во вспыхнувшей полемике между Львом Кириченко и Раисой Фискиной компромисса не случилось и раздосадованная вице-мэр поспешила покинуть заседание.

Василий Жилин (КПРФ) напомнил всем о том, что при Игоре Воронине 4 года назад было запланировано открытие библиотек в 37-м и 38-м микрорайонах, а на о. Зеленом -  культурно-досугового центра.
Сегодня же все говорят о том, что библиотеки нужно сокращать…
Сегодня, как сказал первый секретарь Волжского горкома КПРФ, им просто нужно помочь влиться в общую программу города. Можно подключить к этому ВУЗы. Ведь научная база позволяет! А если библиотекам все время говорить «Ищите, как заработать деньги!», они перестанут быть учреждениями культуры и превратятся в коммерческие лавки. Нельзя решать все городские проблемы за счет населения.
Представители библиотек озвучили неутешительную статистику. За три года их зарплата поднялась на полторы тысячи: с 7199 руб. до 8623 руб. Вакансии были сокращены. Но лишь потому, что давно уже не удается найти хороших специалистов. Их просто нет на рынке труда.
Чтобы выжить, пришлось сократить 39 единиц сторожей. Но сейчас, как высказались представители библиотечной системы, мы уже дошли до того момента, когда урезаться больше некуда и надо действительно сокращать сеть.

Однако, рассудительная Светлана  Косовцева вновь напомнила присутствующим о государственных нормативах, согласно которым на каждые 10 000 жителей города должна приходиться одна библиотека. Таким образом, в Волжском их должно быть 32! Это – предложенная Правительством Методика. Так что, попытавшись сократить сеть, будет нарушено федеральное законодательство.
И завершилась ярмарка мнений необходимостью еще нескольких заседаний, в ходе которых нужно будет решить вопрос с открытием лимитов, изысканием средств на библиотечную подписку и оплату долевого участия в содержании зданий, в которых расположены библиотеки.
Из эмоционального массива мнений, стало ясно только одно: библиотеки сокращать нельзя! Причем не только по морально-эстетическим соображениям, но и исходя из действующих норм права.
Что ж, ради этой истины, пожалуй, стоило собраться. Остальное уже – не столь существенные детали.

Автор: Елена Белова Дата: 24.04.2013 05:00
Просмотров: 9914 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~dmiRP
Теги: Волжский, библиотека, администрация, городская дума, депутат, мэр, Воронин, президент, указ

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 30 0
Происшествия в Волжском


16+