ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Про грязную стирку
Давно жена просила приобрести ей "ретону" (ультразвуковое стирающее устройство), да цены все попадались кусачие...
Мэрия Волжского выдаст свидетельство и карту 33-го маршрута без проведения открытого конкурса
Соответствующее извещение было опубликовано сегодня на сайте администрации города
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Иван Голунов на свободе: сфабрикованное дело в отношении одного из лучших журналистов России закрыто

Иван Голунов на свободе: сфабрикованное дело в отношении одного из лучших журналистов России закрыто

11 июня в шестом часу вечера стало известно, что находящегося по решению Никулинского суда Москвы от 8 июня под домашним арестом одного из лучших журналистов-расследователей России Ивана Голунова, обвиняемого по сфабрикованному делу о попытке сбыта наркотиков, отпускают на свободу.
Как уже сообщала «Ахтубы 34», специальный корреспондент интернет-издания «Медуза», автор многочисленных журналистских расследований по самым резонансным темам, в том числе о мусорном бизнесе, о черных риэлторах, о похоронном бизнесе, о коррупции в мэрии Москвы под руководством Сергея Собянина и т.п., был задержан 6 июня сотрудниками полиции (см. здесь).
У Ивана Голунова средь бела дня из рюкзака изъяли несколько свертков с наркотиками. На сайте ГУ МВД по Москве появились девять фото с якобы пакетами с наркотиками, изъятыми на квартире Голунова. Через несколько часов пресс-служба московского Главка МВД заявила об ошибке: дескать, восемь из девяти фотографий опубликованы по ошибке, и они к квартире задержанного журналиста не имеют отношения. Ну… Такой вот технический полицейский «косяк» получился, извините...
При этом сам Иван Голунов категорически отрицал изначально свою причастность к употреблению, изготовлению и распространению наркотиков. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело в отношении него возбуждено в связи с его профессиональной деятельностью. Больше того, Голунов через адвоката позже рассказал, что его при задержании избили, в течение полусуток не давали никому позвонить, не предоставили право на защиту, не взяли анализы на наличие сильнодействующих веществ в организме, отказывали в проведении экспертизы. Сам он отказывался есть, потому что боялся, что в пищу могут подбросить наркотики.
Через некоторое время стали известны результаты экспертиз: в анализах Ивана Голунова следов наркотиков не обнаружено; в смывах ладоней и срезах ногтей следов наркотиков не обнаружено; на предметах, изъятых в квартире Голунова, отпечатков пальцев фигуранта дела не обнаружено – есть отпечатки других лиц. После этого стало окончательно ясно, что дело сфальсифицировано и наркотики журналисту подбросили полицейские.
Между тем, еще до получения результатов экспертиз, во всей России и в Европе получившее широкий общественный резонанс сфабрикованное уголовное дело в отношении Ивана Голунова вызвало мощную волну возмущения. В защиту Ивана Голунова выступили многие СМИ России, в том числе СМИ Волгоградской области. Журналисты, общественные деятели, активисты и просто неравнодушные люди, уставшие от беспредела власти, вышли на акции протеста. У здания на Петровке, 38, выстраивалась очередь считающих необходимым в одиночном пикете высказать свой протест против фальсификации уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова. В первые часы полицейские даже «винтили» участников одиночных пикетов. Потом отпустили. И отпущенные возвращались на Петровку, 38.
Дело получило такой резонанс, которого власть явно не ожидала. Такого не было в России давно. 12 июня должен был состояться марш в поддержку незаконно репрессированного журналиста-расследователя. В соцсетях о своей поддержке массовой акции заявили более 25 тысяч человек. Мэрия Москвы марш в поддержу Голунова в День России не согласовала. Под предлогом, как всегда, обеспечения безопасности. Но властям, видимо, все равно стало немножко страшно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вообще несколько глупо заявил, что такая акция может испортить праздничный настрой россиян в Москве в День России. Ничего глупее придумать было невозможно. Какой праздничный настрой?
И вот в пятом часу 11 июня стало известно, что спецавтомобиль ФСИН приехал к дому Ивана Голунова. Через некоторое время журналиста повезли в Следственное управление ГУ МВД по Москве. И уже через час на сайте МВД России появилось заявление министра МВД Владимира Колокольцева. Цитирую его дословно:
«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.
Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», - заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев». Конец цитаты.

Состоится ли 12 июня марш в Москве в связи с фабрикованным делом Ивана Голунова, пока неизвестно.
А на сайте «Медузы» тем временем после решения об освобождении Ивана Голунова появилось такое совместное заявление гендиректора издания Галины Тимченко, главного редактора Ивана Колпакова, издателя и председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова, журналистки Евгении Осетинской и адвоката Ивана Голунова - Сергея Бадамшина. Я его тоже полностью процитирую (см. здесь):

«Дорогие друзья! 
Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности. Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо!
Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость.
Свобода Ивана – отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать.
Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу - уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы - чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем». Конец цитаты.

И все же. Хочется сказать вот о чем. Нельзя впадать в эйфорию в связи с освобождением Ивана Голунова. Эта история с попыткой фактически ликвидировать неугодного журналиста – показатель того, что каждый из нас не защищен от произвола власти. Иван – известный в журналистских кругах человек. За него выступили десятки тысяч людей. Власть подвинулась и сдала немного назад. В этом частном случае. Временно. А как быть тем, у кого такие же, например, «наркотики в рюкзаке», а они вообще никому не известны?
А громкое заявление министра МВД России Владимира Колокольцева о том, что он будет просить Путина отправить каких-то там руководителей среднего полицейского звена в каком-то там округе Москвы меня просто рассмешило и возмутило. В отставку, в первую очередь, должен уйти сам Владимир Колокольцев. Как один из главных руководителей тех, кто фальсифицирует уголовные дела в отношении ни в чем не повинных людей.
И последнее. Все, кто был причастен к незаконному уголовному преследованию Ивана Голунова, должны быть привлечены к уголовной ответственности и получить срок. И пусть эти власти назовут имя реального заказчика фабрикации уголовного дела в отношении Ивана Голунова. Только тогда у власти будет возможность хоть немного реабилитировать себя в глазах бесправного общества. И то не факт.


Автор: Александр Тюгаев Дата: 11.06.2019 19:50
Просмотров: 1691 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~IywYJ
Теги:

0
горожанин
Известный журналист? Кому известный? Сфабриковано? Это кем доказано? Закрыли дело из-за недоказанности, т.е. оперативные мероприятия были проведены с нарушением. "Медуза" относится к русофобским латвийским СМИ и порядочные журналисты с ними не сотрудничают, так как политика "Медузы" задана заказчиками (платильщиками). Странно в местной газете появление огромной статьи об этом рядовом событии. Почем родиной торгуешь?
Имя Цитировать 0
0
alex
Цитата
горожанин пишет:
Известный журналист? Кому известный? Сфабриковано? Это кем доказано? Закрыли дело из-за недоказанности, т.е. оперативные мероприятия были проведены с нарушением. "Медуза" относится к русофобским латвийским СМИ и порядочные журналисты с ними не сотрудничают, так как политика "Медузы" задана заказчиками (платильщиками). Странно в местной газете появление огромной статьи об этом рядовом событии. Почем родиной торгуешь?
Я Родиной не торгую. Я Родину люблю. Ничего странного в появлении статьи нет. А вот ты, судя по всему. Родину считаешь своим местом дохода. Извини. Ты не прав.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Ликует пятая колонна, злорадно потирает свои грязные ручонки: общенародная любовь к нашему всему яко...
15.08.2019 14:00:38 Просмотров: 14 0
Происшествия в Волжском


16+