ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волгоградской области ИК-26 признали виновной в неисполнении контракта на строительство детсада в городе Волжском

В Волгоградской области ИК-26 признали виновной в неисполнении контракта на строительство детсада в городе Волжском

ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области (Волгоград, Красноармейский район, ул. Довженко, 34) признано виновным в неисполнении муниципального контракта на строительство детского садика в поселке Металлург города Волжского Волгоградской области. Об этом со ссылкой на прокуратуру региона сообщает корреспондент "Ахтубы 34". Невыполнение учреждением в установленные сроки строительных работ было выявлено Прокуратурой Красноармейского района Волгограда в ходе проверки расходования средств нацпроекта "Демография".

В связи с этим в отношении ФКУ ИК-26 возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства).  

Постановлением мирового судьи судебного участка № 97 Волгоградской области исправительное учреждение признано виновным и получило наказание в виде штрафа в размере более 16 миллионов 700 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Напомним, что в апреле 2021 года Волгоградское УФАС уже привлекало казенное учреждение к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 6 миллионов рублей за два картельных сговора, связанных с разработкой документов и строительством разнесчастного детского садика в поселке Металлург.

20 января 2021 года управление капитального строительства мэрии Волжского (УКС), ООО "Каспий" (г. Волжский), ФКУ "Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области" признаны Волгоградским УФАС России нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путем заключения антиконкурентного соглашения, которое  привело к ограничению доступа к участию в торгах на строительство садика. А компании ООО "Италпроект" (Волжский) и ООО "Энергосервис" (Волжский) признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путем заключения ограничивающего конкуренцию соглашения при проведении торгов на разработку проектно-сметной документации и проведении изыскательных работ для строительства детсада.

Как установлено антимонопольным ведомством, УКС мэрии Волжского в целях реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей" региональной госпрограммы "Развитие образования в Волгоградской области" объявило в феврале 2020 года аукцион на строительство детского сада, приложив к технической документации еще не утвержденную заказчиком проектную документацию.

Несмотря на это, на торги были поданы заявки от четверых участников. По результатам конкурентной борьбы победителем с лучшим ценовым предложением стало ООО "Взлет А" из Краснодара. Однако с фирмой-победителем заказчик заключать контракт отказался. Зато в ходе проверки земельного участка, на котором планировалось строительство, прокуратура обнаружила строительные конструкции и работников компании ООО "Каспий", тоже принимавшей участие в торгах, но не выигравшей их.

Как оказалось, заказчик несостоявшейся закупки для продолжения строительства дошкольного учреждения без всяких торгов заключил контракт с исправительной колонией № 26 на сумму свыше 138 миллионов рублей. А ИК-26, в свою очередь, заключило несколько договоров субподряда с ООО "Каспий". То есть, с той самой фирмой, которая фактически осуществляла строительные работы еще до проведения торгов.

Иными словами, недобросовестные действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и создали преимущественные условия для ООО "Каспий", которое, безусловно, воспользовалось этой неблаговидной возможностью для извлечения выгоды в ущерб добросовестным конкурентам.

Стоит особо отметить, что, помимо этого, региональным УФАС выявлены нарушении и в ходе торгов на производство изыскательных работ и разработку проектно-сметной документации для строительства детсада. В январе 2020 года антимонопольным органом установлено, что компания ООО "Италпроект" обратилась к компании ООО "Энергосервис" с предложением принять участие в этом аукционе, передав ей выполнение своих работ по договорам субподряда. Причиной послужила невозможность ООО "Италпроект" в 2019 году участвовать в аукционах в связи с отсутствием электронной цифровой подписи и регистрации в ЕИС в сфере закупок.       

ООО "Энергосервис" согласилось на предложение и приняло участие в торгах вместо ООО "Италпроект", заключив по итогам муниципальный контракт стоимостью 1 копейка. Выяснилось и то, что при проведении электронного аукциона руководитель ООО "Италпроект" давал специалисту ООО "Энергосервис" при подаче ценовых предложений вполне конкретные указания.

При этом затраты ООО "Италпроект" на исполнение договоров субподряда в рамках полученного ООО "Энергосервис" муниципального контракта, составили свыше 2 миллионов 55 тысяч рублей, что несколько больше заявленной 1 копейки и, безусловно, свидетельствуют о заведомой их убыточности.

При этом ООО "Италпроект" и ООО "Энергосервис" не представили доказательств добросовестности и разумности поведения каждого из них, а также наличия экономической целесообразности такого более, чем странного поведения.

Руководство УФАС в этом случае резюмировало, что "к предусмотренной законом ответственности будут привлечены все участники выявленных картельных сговоров, желавшие "поживиться" на строительстве детского сада, и ответственность в данном случае будет не только административной, но и уголовной".

В итоге, в феврале 2021 года антимонопольный орган признал управление капитального строительства администрации Волжского, ООО "Каспий" (г. Волжский) и ИК № 26 нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Основанием для этого послужило заключение ими антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению доступа к участию в торгах. За это нарушение ИК № 26 заплатила штраф в размере 6 092 910 рублей. Существенная сумма взыскания обусловлена целым рядом обстоятельств, отягчающих административную ответственность. В том числе и извлечение в результате совершения правонарушения дохода в размере свыше 100 миллионов рублей.

Помимо этого, при рассмотрении дела, ИК № 26 уклонялось от представления информации, необходимой для расчета штрафа, в связи с чем было привлечено к ответственности по ч. 7 ст. 19.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 95 тысяч рублей уже в рамках второго самостоятельного дела об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что ИК № 26 до настоящего времени так и не признало факт совершения административного правонарушения, и добровольно не заявило о заключении им недопустимого антиконкурентного соглашения.

Как пояснил на тот момент заместитель руководителя УФАС Александр Великанов: "Примечательно, что одним из основных фигурантов антиконкурентного соглашения стала исправительная колония. Хотелось бы верить, что применение подобных санкций будет способствовать тому, что учреждение, исполняющее наказания за правонарушения, совершенные иными лицами, само встанет на путь исправления".

Напомним, что аукцион на разработку проектно-сметной документации и изыскательских работ для строительства нового детского садика мэрия Волжского провела в апреле 2019 года. Начальная стартовая цена контракта составила 960 тысяч рублей. Госэкспертизу проводило ГАУ ВО "Облгосэкспертиза". На тот момент строительство сада планировалось начать в 2019 году, а уже до конца 2020-го новое дошкольное учреждение намечалось к сдаче в эксплуатацию. 

Однако, электронные торги на строительство садика (ул. Иртышская, 16) состоялись только в марте 2020 года. Стартовой ценой контракта была сумма в 149 556 310 рублей. Заказчиком выступило управление капитального строительства администрации Волжского, а источниками финансирования - бюджеты трех уровней: федеральный, региональный и муниципальный. В соответствии с опубликованным в аукционной документации графиком, работы должны были быть завершены к 1 декабря 2020 года: март - подготовка территории; с апреля по июнь (включительно) - устройство котлована, фундаментов здания и бассейна; монтаж подземной части здания и бассейна; с мая по июль включительно - монтаж надземной части здания и бассейна; с мая по август включительно - монтаж сборных ж/б элементов здания и бассейна; август - кровельные работы здания и бассейна; с июня по июль включительно - монтаж оконных и дверных заполнений внутренних и наружных; с июня по август включительно - монтаж внутренних инженерных систем с узлами; с июня по сентябрь включительно - отделочные работы здания и бассейна; с июня по июль включительно - монтаж наружных инженерных систем; с августа по ноябрь включительно - вертикальная планировка и благоустройство. Срок гарантии качества работ – не менее 5 лет с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. а Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на первый квартал 2021-го.

Согласно проекту, строящееся двухэтажное здание с теплым полом на первом этаже рассчитано на размещение шести детских групп общеразвивающей направленности по 20 человек в каждой, из которых три — для малышей ясельного возраста. Оно будет иметь железобетонный каркас, плоскую кровлю из полимерной мембраны, трехслойные железобетонные стеновые панели с эффективным утеплителем и с гибкими связями. Для каждой группы предусмотрены прогулочные веранды и малые архитектурные формы: песочница, скамейка (2шт), столик, домик, горка, дуги, стенка для лазанья и кораблик (машинка). В учреждении предусмотрены медкабинет, пищеблок, зал для музыкальных и спортивных занятий, а также бассейн, соединенный с основным корпусом крытой галереей.

Напомним, что строительство нового садика в поселке Металлург возводится по региональному проекту "Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" нацпроекта "Демография".

Больше новостей читайте здесь

Скриншот сделан с yandex.ru: https://yandex.ru/maps/org/prokuratura_krasnoarmeyskogo_rayona/1091704213/gallery/?ll=44.581899%2C48...


Автор: Елена Белова Дата: 08.09.2021 14:30
Просмотров: 2528 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 2
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~tdY9i
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, прокуратура Волгоградской области, строительство детского садика в поселке Металлург, УКС администрации Волжского, УФАС Волгогпадской области, ФКУ ИК-26

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 114 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 143 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 283 1
Все-таки гениальной оказалась прозорливость Александра Сергеича, который предупреждал: «И на обломка...
23.09.2021 11:08:02 Просмотров: 297 1
Происшествия в Волжском


16+