Мусульмане региона просят изменить статус выделенных им земель - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Отработал чужие ошибки...
Недавно судебные приставы списали с моей карты штраф, который я уже оплатил, причем в 10-дневный срок и со скидкой 50%...
Волжская дума готовится к перезагрузке
Начало избирательной компании по выборам депутатов гордумы намечено на 19 июня

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Мусульмане региона просят изменить статус выделенных им земель

Мусульмане региона просят изменить статус выделенных им земель

Как сообщает корреспондент «Ахтубы34», 1 марта в 17.30 в читальном зале филиала №11 МБУ «Муниципальная информационная библиотечная система» (пр. Ленина, 5) Волжского состоятся публичные слушания по обращению местной мусульманской религиозной организации «Союз мусульман» (постановление главы городского округа-город Волжский Волгоградскойобласти № 51-о от 29.01.2018 г.). Темой обсуждения станет вопрос разрешения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных по адресам: ул. Спортивная, 22 и 24 (о. Зеленый) под религиозное использование. 

Как пояснил «Ахтубе 34» председатель Централизованной религиозной организации «Центральное духовное управление мусульман Волгоградской области» (Волгоградский муфтият) Бата Кифах Мохамад (Абдула Хаджи), первое место для исламских молебнов было организовано им, тогда еще имамом Волжского, в 2005 году в подвальном помещении на ул. Космонавтов, 9. 

2.jpg

Поначалу прихожан было от силы 3-5 человек, однако, уже к 2013-му году количество мусульман в близлежащем левобережье достигло порядка 50 тысяч, и такие небольшие помещения их попросту перестали вмещать. В феврале 2013 года город выделил мусульманам два пустующих полуразвалившихся помещения на о. Зеленом по адресу Спортивная 22 и 24, одно из которых стало административным корпусом, а из второго сделали мечеть. Прихожане сами ремонтировали, отделывали и расписывали залы. По истечении 5 лет и эти выделенные здания пришли в негодность и стали требовать серьёзной реконструкции, что невозможно без изменения разрешенного вида использования земельных участков. Да и мечта открыть в городе исламский духовный центр со всеми необходимыми атрибутами до сих пор не покидает духовного лидера мусульман региона.

Напомним, что о поддержке строительства в городе Волжском соборной мечети упомянул в ходе встречи с губернатором региона Андреем Бочаровым Президент Татарстана Рустам Минниханов. Памятный разговор состоялся в Казанском кремле в марте 2016 года.

7.jpg

 А самые первые упоминания о возведении святая святых мусульман появились еще в 2010 году, когда региональные СМИ оповестили жителей области о том, что весной в городе должно было начаться строительство мечети с четырьмя минаретами. Мечеть должна была стать самой большой в области: для одновременного проведения религиозных обрядов для тысячи человек. Сооружение планировалось возвести по многочисленным просьбам мусульман Волгоградской области и на их пожертвования на участке неподалеку о железнодорожного вокзала.

В ответ на запрос "Ахтубы 34" пресс-служба мэрии Волжского официально заявила, что строительства минаретов (башен, с которых муэдзин призывает верующих на молитву) в городе не планируется. Мусульмане региона хотят лишь изменить статус имеющихся земель на "религиозные", чтобы получить возможность реконструировать и обновить имеющиеся здания с последующим открытием исламского духовно-культурного центра.

3.jpg

 Однако, следует отметить, что в соответствии с законодательством «религиозное использование» предполагает «размещение объектов капитального строительства, предназначенных для отправления религиозных обрядов (церкви, соборы, храмы, часовни, монастыри, мечети, молельные дома)»; а также «размещение объектов капитального строительства, предназначенных для постоянного местонахождения духовных лиц, паломников и послушников в связи с осуществлением ими религиозной службы, а также для осуществления благотворительной и религиозной образовательной деятельности (монастыри, скиты, воскресные школы, семинарии, духовные училища)». Иными словами, позволив изменить вид разрешенного использования земель, мэрия города будет уже не в праве запретить правоверным возводить на этих участках любые объекты исламской культуры.     

Все новости читайте здесь


 


Автор: Елена Белова Дата: 31.01.2018 11:20
Просмотров: 2766 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 4
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~5WIZf
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, Бата Кифах Мохаммад, мусульмане, Рустам Минниханов, Волгоградский муфтият, Постановление главы Волжского, мечеть, публичные слушания
0
абориген
Нет, честное слово- на Зеленом не надо!!!!-там слишком тесно, большое беспокойство людям доставят эти религиозные дела!!
А людям в своем жилье надо отдыхать,
восстанавливать силы для следующего рабочего дня,
уроки делать и проч и проч,
а все эти понаехавшие на машинах и, просто, случайные люди в большом количестве- это слишком большая нагрузка на эту территорию.

Почему бы не рассмотреть вопрос о такой постройке культурного центра, особенно на тысячу человек и без муэдзинов!!!!!- напротив Рахинки?!
Имя Цитировать 0
0
Жаба Ага
Степь большая, места много. Чего им в Волжском как мёдом намазано? Легализовать свой центр торговли азиатской наркотой?
Имя Цитировать 0
0
Вася
почему не в Маляевке, или Царёве?
Имя Цитировать 0
0
Guest
в церкви никто уже не ходит. Службы проводят редко. Понастроили десятки церквей , а денег на все не хватает
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Некрасиво это, сограждане, не по-нашему. Прямо скажем, непатриотично в разгар вселенского футбольног...
21.06.2018 11:49:39 Просмотров: 90 0
Надежда Литвинова
Информационная акция под таким названием будет проходить 20 июня. В ходе неесотрудники Волгогра...
15.06.2018 09:00:03 Просмотров: 121 0
Михаил Бек
Невзирая на гадкое ерничанье определенных сил, песнь про "дядю Вову" продолжает свое триумфальное ше...
14.06.2018 12:18:10 Просмотров: 248 0
Надежда Литвинова
На торжественном собрании, посвященном 300-летию Российской полиции состоялось награждение детей сот...
07.06.2018 09:39:47 Просмотров: 149 0
Михаил Бек
Вообще-то, они предупреждали. Еще в 2013-м носители духовных скреп накатали министру культуры телегу...
01.06.2018 10:25:21 Просмотров: 259 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+