ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура и ЦГМС констатировали в Волжском низкий уровень загрязнения воздуха

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура и ЦГМС констатировали в Волжском низкий уровень загрязнения воздуха

Именно таков основной тезис полученного "Ахтубой 34" ответа от волгоградского межрайонного природоохранного прокурора (№ 02-01-2020 от 16.10.2020 г.).

Напомним, что 7 октября, устав констатировать регулярные превышения ПДК по диоксиду азота и сероводороду в воздухе Волжского, редакционный коллектив "Ахтубы 34" направил в надзорный орган запрос с настоятельной просьбой прокомментировать происходящее в городе экологическое безобразие, огласить список выявленных чиновниками виновных лиц и оповестить СМИ о примененных к ним мерах ответственности. Это, если коротко. К запросу мы приложили графики суточных показаний, среднесуточного содержания и годовых превышений по диоксиду азота и сероводороду в сравнении с 2018 и 2019 годом, выполненными активистами сообщества неравнодушных волжан "Мне не все равно", а также карту предприятий Волжского химкомплекса. Мы искренне надеялись, что надзорное ведомство поддержит наши опасения и проведет серию проверочных мероприятий. Но, по всей видимости, тот, кто верует, действительно блажен.

Итак, что мы получили в ответ. Да, собственно, ничего. Пару страниц, информирующих нас о том, что Волжский является крупным промышленным центром, в котором находится свыше 2,7 тысяч источников загрязнения. Максимальный разрешенный выброс в атмосферу для них составляет 69 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это, так сказать, норма…

Фактически же, в 2019 году стационарными источниками в атмосферу города выброшено 45,8 тысяч тонн "грязи", что на 2,1 тыс. тонн ниже, чем в 2018 году. Вот такое вот чудесное снижение, обусловленное, по глубокому убеждению прокурора, исключительно реализацией предприятиями природоохранных мероприятий. Но, ни в коем случаем ни, скажем, очередным повышением нормативов по предельно-допустимым выбросам.

А Волгоградский ЦГМС и вовсе охарактеризовал уровень загрязнения волжского воздуха как низкий. О как!

Впрочем, это из отчетов за прошлый год.

Что же касается текущего года, то природоохранный прокурор оповестил нас о том, что за превышение в воздухе предельно-допустимой концентрации сероводорода в 2020-м к административной ответственности все-таки привлекался ОАО "Волжский абразивный завод". Причем неоднократно. Общая сумма наложенных на него штрафов составила 100 тысяч рублей. Много это или мало – решать вам, уважаемые читатели. На наш взгляд для предприятия такого масштаба – это – ничто.

Уровень загрязнения низкий.jpgОднако, относительно главного виновника сероводородного бесчинства, это еще не все. В сентябре 2020 года Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка исполнения абразивным заводом решения суда, датированного 14 июлем 2016 года. Да-да. Это не опечатка. Именно 2016-го. Четырехлетней давности. Причем, по иску природоохранной прокуратуры о возложении на предприятие обязанностей по оборудованию источников выбросов газоочистными установками. Установлено, что строительство сооружений газоочистки завершено только по нескольким источникам. Однако, в связи с пандемией, строительные работы не приняты. Определением Волжского городского суда от 4 декабря 2019 года заводу предоставлена отсрочка до 31 декабря 2021 года. Так что, уважаемые волжане, дышим глубже. 

Относительно летнего зловония, надзорный орган отписал, что по ряду обращений жителей Волжского в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" в июле – августе 2020 года в разных частях города в вечернее время проводились замеры атмосферного воздуха. Вот только превышений ПДК по загрязняющим веществам выявлено почему-то не было. По всей видимости, нормативы допустимых загрязнений настолько завышены, что в их рамки любой, даже самый зловонный выброс впишется легче легкого, и ни один экопост при этом не муркнет. Словом, полная экологическая идиллия. 

Вот как-то так, уважаемые читатели. Всего-то нашим экологам, метеорологам и природоохранителям мало: обращений наших мало для того, чтобы по городу с проверками проехаться; загрязнений в воздухе мало, чтобы тревогу начать трубить; да и совести, судя по всему, у нас с вами мало – таких людей от работы отрываем.

Однако, все это эмоции, вызванные формализмом надзорных структур. Умываться этим мы не собираемся и готовим запрос в вышестоящую – Волжскую межрегиональную прокуратуру (г. Тверь) с просьбой разобраться в магических свойствах волжского воздуха, который в теплое время года выдает целую палитру химических благовоний, не вызывающих почему-то никакой реакции у измерительных комплексов. А еще – уточнить, кем и когда разработаны эти на редкость вместительные нормативы допустимых загрязнений? Настолько вместительные, что вмещают под шумок все, что ни попадя, потому и повышаются регулярно. По всей видимости, по настоятельным просьбам промышленников. Заодно и выясним, какие инстанции "бомбить", чтобы добиться снижения предельно-допустимых безобразий.

Напомним, что "лисий хвост" довольно уверенно развевался в небе Волжского с 19 июня по 15 июля. Содержание двуокиси азота в эти дни превышало норму на 30-100%. А с 4 по 6 июля с данными некоторых экопостов население попросту не ознакомили, сославшись на "технические причины". В период с 15 по 19 июля, после заявления мэрии Волжского о "некритичности загрязнений", показания экопостов вдруг резко снизились и целых пять дней маячили в верхней границе нормы (0,57-0,99 ПДК). 20 и 21 июля превышение нормы по диоксиду азота фиксировалось летом 2020 года последний раз. Каким-то образом, волжским экологами удалось удерживать "лисий хвост" в верхних пределах нормы почти два месяца, до 16 сентября включительно. Потом, по всей видимости, что-то пошло не так. 17, 21, 23 и 29 сентября, 4, 7, 8, 9 и 16 октября превышения были зафиксированы вновь.

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 22.10.2020 19:10
Просмотров: 484 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~HnPj3
Теги:

1
Любитель чистого воздуха
****Умываться этим мы не собираемся и готовим запрос в вышестоящую – Волжскую межрегиональную прокуратуру (г. Тверь) с просьбой разобраться в магических свойствах волжского воздуха, который в теплое время года выдает целую палитру химических благовоний, не вызывающих почему-то никакой реакции у измерительных комплексов.****

Бестолку все это. Пару недель назад я написал в эту самую Волжскую межрегиональную прокуратуру по поводу загрязнения воздуха со стороны ВПЗ. Они переправили моё обращение в Волгоградскую природоохранную прокуратуру. Те отфутболии моё обращение в роспотребпозор.  
От роспотребпозора ничего кроме тупых отписок ждать не приходится.  
Имя Цитировать 1
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 72 0
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 392 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 388 1
Происшествия в Волжском


16+