Пожар на кладбище, о котором умолчали (фоторепортаж) - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Внимание!!!
27 января 2018 года состоится ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА ВОЛЖСКОГО ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ (ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ СО ЛЬДА)
Волжская гордума исполнила предписание УФАС о нестационарной торговле
Речь идет об отмене возложенных на предпринимателей обязанностей по благоустройству прилегающей к торговым объектам территории

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Пожар на кладбище, о котором умолчали (фоторепортаж)

Пожар на кладбище, о котором умолчали (фоторепортаж)

Об огне, охватившем волжские СНТ 23 августа, сообщили СМИ всех уровней, однако, на фоне массовой шумихи далеко за кадром остался пожар на кладбище №1 близ п. Рабочий. Об этом «Ахтубе 34» сообщили волжане, обиженные тем, что о сгоревших могилах не было никакой информации. 29 августа наш корреспондент выехал на место, чтобы оценить масштаб бедствия своими глазами. Сразу под белоснежной вывеской, гласящей о том, что городское мемориальное кладбище открыто, красивыми информационными стендами, оповещающими граждан о преимуществах кремации и предстоящей реконструкции пантеона, а также за воротами, почему-то увенчанными восточными башенками, и начиналось, собственно то, что горожане называют «старым кладбищем». Легко проникнув в открытую калитку, наш журналист не обнаружил на территории погоста никого из сторожей или каких-то других работников. 

DSC01534.JPG

Зато сразу увидел бурьян высотой по плечо, жуткие сухие деревья, напоминающие заколдованный сказочный лес, которым пугают детей, и еле заметные тропки между могилами, идти по которым приходилось периодически притопывая ногами, чтобы отпугнуть змей, ящериц и прочую живность, шуршащую в сухой траве. Так выглядела часть кладбища №1, что раскинулась до входа в мортуарий (павильон траурных собраний). О самом пантеоне стоит упомянуть отдельно, поскольку вскоре волжане уже не смогут любоваться этим некогда величественным сооружением. О его реанимации трубят уже несколько лет. Небезызвестная похоронная организация еще в 2015 году заявила о том, что считает одной из своих приоритетных задач восстановление старого кладбища и реконструкцию мортуария, имеющего огромную историческую ценность для волжан. Правда, на этом запал энтузиастов, по всей видимости, иссяк. Потому что ни в самом пантеоне, ни рядом с ним вот уже более двух лет не происходит никаких телодвижений. А состояние мортуария ухудшается с каждым днем. 

Копия DSC01526.JPG

Его колонны и кровля осыпаются от одного только прикосновения. Находиться под крышей беседки и вовсе не следует, поскольку в любой момент она может обрушиться вам на голову. Её правая часть уже обвалилась, полностью оголив деревянную оснастку. Левая пока держится, но это лишь вопрос времени. Основания колонн и стены сооружения покрыты трещинами, а пол – выщерблен так, будто его уже несколько лет демонтируют. Траурное ложе еще стоит, но с каждым днем от его основания откалываются куски черной облицовки, оголяя кирпичный остов. Рядышком с ним, как будто извиняясь за происходящее, кто-то положил букет пластмассовых роз… Впрочем, это всё лирика. Самое главное наш журналист обнаружил за мортуарием. Точнее с правой стороны от него. Именно там и начался пожар, о котором все странным образом умолчали. Попытавшийся сосчитать уцелевшие захоронения, корреспондент вскоре бросил это занятие, потому что большая часть пострадавших могил уже стояли без оградки и без памятников. Выжженная земля, обгоревшие деревья и цветы, расколовшиеся от падения или огня памятники, обуглившиеся надмогильные сооружения, и даже сложенные на одном из холмиков доски, как будто специально для костра… 

DSC01564.JPG

Что это было? Ландшафтный пожар? Но он не пришел извне – территория кладбища огорожена и следов огня у забора нет. Умышленный поджог? Очень уж красноречиво сложены доски на одном из захоронений. Да и колумбарий где-то обустраивать нужно… Случайный окурок? Может быть и он. Но, так или иначе, будь вовремя скошена трава и удален сухостой – ничего бы подобного не случилось, и администрации кладбища не пришлось бы объяснять волжанам, почему пострадали могилы их родственников на территории муниципального кладбища. Если она вообще планирует это делать, и если у сгоревших захоронений есть владельцы. Потому что если их нет, и пострадали только бесхозные могилы, то мы снова возвращаемся к вопросу об умышленном поджоге.

PS: По сообщению пресс-службы мэрии Волжского, администрация города обратилась к подрядной организации, обслуживающей территорию кладбища №1, ООО "Сет" за содействием в восстановлении надмогильных сооружений. По утверждению чиновников, пожар был занесен на территорию кладбища ветром. 

Фоторепортаж "Мортуарий умирает"

Фоторепортаж "Пепелище на старом погосте"

пп.jpg

Все новости читайте здесь 


Автор: Елена Белова Дата: 29.08.2017 12:43
Просмотров: 1799 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 4
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~7kqcJ
Теги: Волжский, новости Волжского, кладбище №1. мортуарий, погост, пожар, мэрия Волжского, пантеон
0
Дмитрий Сергеевич
В - ни слова, ни полслова! Всё в тихушку! А ведь на этом кладбище народу похоронена....
Имя Цитировать 0
1
Анастасия
Смотрящие за кладбищем должны официально прокоментировать события. Дать точное количество выгоревших метров и пострадавших могил. Иначе о них очень нехорошо подумают....
Имя Цитировать 1
1
Владимир Алексеевич.
Руководство города ждём ваши комментарии об сложившейся ситуации. Ведь там в основном похоронены те кто построил наш город. Мэр города посетите это скорбное место со своей командой! Очень надеемся что там будет порядок!
Имя Цитировать 1
1
Татьяна
А ведь на этом кладбище расположено братское захоронение советских солдат! Интересно, оно хоть целое? А то стыдно будет перед погибшими защитниками за то, что мы их в мирное время не уберегли.......
Имя Цитировать 1
0
Прохожий
А где оно конкретно, то захоронение? Кто знает? Я бы поехал, глянул... Отпишитесь!
Имя Цитировать 0
0
абориген
На старом кладбище есть и братская могила-
для жителей села Безродного,
на месте которого построена гостиница Ахтуба и жилые квартала,
а покойников с их кладбища сгребли в мешки и перехоронили скопом-
не пожалели даже могилу местного кузнеца, который сам себе выковал большой, крепкий, железный, надгробный крест!! Крест на металлолом, останки в "братскую" могилу.

"Благодарные" потомки не дают покоя предкам- всех выкапывают и выкидывают- так и сними, наверное будет, так что потомки- делайте себе кремацию сами, что бы с вашими останками ваши потомки не возились......
Имя Цитировать 0
0
абориген
Конечно, это явный поджег!!

Были температуры и выше и сушь сильнее- ничего ни разу не загоралось- это либо диверсии СБУ- засланных, чужих людей; либо местные маньяки-пироманы вылезли возбужденные всеобщим вниманием.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Надежда Литвинова
7-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации и итоги работы Волгоградского ...
15.01.2018 11:18:22 Просмотров: 39 0
Михаил Бек
Мы-то раньше думали, что во всем саакашисты виноваты – взрастили вирус африканской чумы свиней в сво...
12.01.2018 09:46:51 Просмотров: 63 0
Ася Азарова
2017 год не обошелся без потерь. Ушли из жизни многие знаковые личности: писатели, актеры, музыкан...
10.01.2018 14:14:34 Просмотров: 97 0
Надежда Литвинова
В рамках мероприятия они привезли подарки воспитанникам ГКОУ «Волгоградская школа-интернат №2» и...
06.01.2018 20:14:41 Просмотров: 102 0
Михаил Бек
Уходящий год Петуха славен оглушительными викториями. Родной Петя-петушок успешно потоптал вражеских...
27.12.2017 16:54:20 Просмотров: 152 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+