В Волгоградской области чиновники пытаются показать бездомным собакам свое «человеческое лицо» - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Отработал чужие ошибки...
Недавно судебные приставы списали с моей карты штраф, который я уже оплатил, причем в 10-дневный срок и со скидкой 50%...
Волжская дума готовится к перезагрузке
Начало избирательной компании по выборам депутатов гордумы намечено на 19 июня

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волгоградской области чиновники пытаются показать бездомным собакам свое «человеческое лицо»

В Волгоградской области чиновники пытаются показать бездомным собакам свое «человеческое лицо»

Однако на деле их невиданный доселе гуманизм может обернуться фикцией

Удивительную человечность проявили чиновники Волгоградской области в деле, которым они привычно, как могли, занимались на протяжении многих лет – в освобождении улиц городов и районов региона от безнадзорных животных, то есть от бродячих собак и кошек.
Как сообщает корреспондент «Ахтубы 34», региональный комитет ветеринарии подготовил проект изменений в закон Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части организации и проведения мероприятий по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных». Согласно проекту поправок, размещенному на сайте Волгоградской областной думы, теперь из последней фразы будет исключено слово «УНИЧТОЖЕНИЕ».
Казалось бы, здесь необходимо возрадоваться – неужто наши власти, наконец-то, нашли цивилизованные способы решения данной проблемы? Например, построили государственные приюты, организовали в них лечение, стерилизацию животных, чипирование, и все то, что уже давно делается в приличных странах. Однако, как показывает анализ последних размещенных на сайте госзаказов закупок, вряд ли это так.

Напомним, «Ахтуба 34» уже сообщала о том, что некоторое время назад администрация Волжского неожиданно и без объяснения причин отменила закупку на услугу по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных с ценой контракта 1,2 миллиона рублей (см. здесь). Вероятно, хотя поправки в закон еще не приняты, чиновники Волжского все же решили отказаться от такой кровожадной формулировки.
Но суть действий, которые организуют чиновники на местах в деле борьбы с бездомными животными, похоже, остается той же самой – смерти животным все же не избежать.
Корреспондент «Ахтубы 34» проанализировал, в частности, две последние закупки, размещенные на сайте госзаказов администрацией Ленинского и Иловлинского районов Волгоградской области.
В частности, например, МБУ «Городское хозяйство» Ленинска готово потратить 138 тысяч 600 рублей на «выполнение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Как видно, убийственное слово «уничтожение» в формулировке аукциона отсутствует. Мало того, в техзадании появились диковинные условия к исполнителям услуг, согласно которым, отлов собак станет для животным настоящим благом: тут тебе и спецавтомобиль с «вентилируемыми» клетками для перевозки отловленных животных, и приют, и ежедневное кормление, и стерилизация и даже …чипированиее собак с последующим выпуском их в привычную среду обитания или передачей заинтересованным лицам, то есть поиском хозяина. Ведь именно за эти гуманные способы обращения с бродячими собаками, напомним, уже много лет и безуспешно ратуют защитники животных. Но, как выяснилось, без процесса уничтожения бездомных животных даже после смены «вывески» на подобных заказах не обошлось. Только теперь вдруг ставшее крайне неприятным для чиновников слово заменено на «умерщвление». В частности, в техдокументации МБУ «Городское хозяйство» предусматривают четыре достаточные причины для того, чтобы отправить собачек на тот свет: это бешенство, необходимость прекращения страданий нежизнеспособного животного, причинение животным увечья человеку и агрессивность животного. Напомним, почти все из перечисленного являлось и раньше основанием для убийства собак. Но в Ленинске этот процесс готовы обставить по «высшему классу», почти с любовью к будущим жертвам: например, умерщвление животных должно производиться быстро и безболезненно, чтобы собака не успела испытать тревогу или страх. Также здесь запретили умерщвлять животных в бодрствующем состоянии, а также… внимание. На виду у других животных. Ну чем ленинские чиновники не гуманисты?

Но давайте подсчитаем: чтобы поймать, прокормить, прочипировать и простерилизовать 54 особи в случае признания отсутствия у них бешенства, страданий и агрессивности (именно такая цифра значится в закупке МБУ «Городское хозяйство» - прим. ред.), бюджет городского поселения выделил около 138 тысяч рублей. На одну собаку выходит около 2,5 тысяч рублей. Как можно выполнить все из вышеперечисленного на такую смешную сумму? Значит, можно предположить, что все выловленные животные не будут иметь права на продолжение жизни. Как говорится, причина расправиться с животным найдется, иначе исполнитель услуг не получит никакой выгоды от содержания здоровых собак.
Такая же история и с подобной закупкой, размещенной администрацией Иловлинского района. Здесь аукцион назвали несколько иначе – «оказание услуг по отлову агрессивных бродячих и безнадзорных животных (собак), угрожающих жизни и здоровью граждан». Как следует из технического задания этой закупки, в Иловлинском районе также хотят продемонстрировать принципы собаколюбия. Так, например, при отлове животных нельзя использовать травмирующие собак удавки, крючья, стрелять в них специальным усыпляющим препаратом нельзя в присутствии детей, запрещено жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, содержание отловленных собак в спецавтомобиле более 8 часов и т.д. В администрации района, правда, ничего не стали придумывать про приюты и чипирование и, как могли, сгладили горькую правда, назвав процесс умерщвления бродячих собак более современно – эвтаназией. Для этой самой эвтаназии тоже нашлись веские поводы – бешенство, агрессия и прекращение страданий. На все эти разнообразные проявления «гуманизма» в бюджете Иловлинского района нашли 117 тысяч рублей.

В связи с этим возникает вопрос: зачем эти игры в любовь к животным, если, по сути, процесс регулирования численности бродячих животных в Волгоградской области сводится все к тому же – уничтожению, умерщвлению, эвтаназии. Ведь, собираясь убрать слово «уничтожение» из закона Волгоградской области, чиновники не намерены как-то по-другому решать данную проблему и увеличивать на эти цели финансирование. Возможно, к таким популистским действиям чиновников сподвигли возмущенные заявления защитников животных, которые вот уже какой месяц протестуют против планов властей городов-организаторов ЧМ-2018 зачистить территории от бездомных собак. К сожалению, подтвердить или опровергнуть данную информацию относительно Волгограда невозможно. Так, в городе-герое отловом и уничтожением собак занимается муниципальное учреждение «Горпитомник». Однако на сайте учреждения нет информации о закупках на оказание подобных услуг. Вполне вероятно, что «Горпитомник» получает целевое финансирование из бюджета города на свою деятельность, и отследить, сколько здесь поймали собак, сколько их продержали и сколько уничтожили, крайне сложно. Тем не менее, можно предположить, что чиновники все-таки решили попытаться сделать «человеческое лицо» перед суровыми требованиями ФИФА, где вряд ли положительно относятся к российским методам убийства бездомных животных. Жаль, конечно, что в реальности ситуация вряд ли изменится. А, когда из Волгограда после окончания Чемпионата мира уедут и футболисты, и болельщики, думается, никто больше делать «человеческое лицо» перед бездомными собаками не будет…

Все новости читайте здесь.

Автор: Александр Тюгаев Дата: 21.02.2018 16:53
Просмотров: 2553 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 8
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~X2ICe
Теги: Волжский, Волгоградская область, защитники животных, ЧМ-2018, бездомные животные, бродячие собаки, сайт госзакупок, чиновники, отлов бездомных собак, безнадзорные животные, чипирование
0
нобель
слезы просто наворачиваются. спасибо, ахтуба, что подняла такую тему. действительно, это цинизм, что они якобы не убивают, а на самом деле этим же и занимаются. Только теперь это хотят скрыть. Отвратительно все это.
Имя Цитировать 0
0
не понимающий
почему нахрдятся деньги чтобы собак убить? и почему их нет, чтобы сделать приюты? И не будет тогда агрессивных животных на улице. сколько миллионов грохнули на убийство? и сколько обогатились проходимцев, которые на этом еще и заработали?
Имя Цитировать 0
0
нет слов
ЧМ- до свидания!
Имя Цитировать 0
0
Собаки лучше людей
Проблема острая. Проблема не решается. Собак убивали, убивают и будут убивать. Гуманно было на бумаге, убитые собаки окажутся в овраге.
Имя Цитировать 0
0
Аниживодер
Чиновникам людей то не жалко, с чего бы они собак жалели? И слово то какое еще придумали... Эвтаназия... Молодцы какие они.
Имя Цитировать 0
0
фунтик
действительно, им на людей наплевать, а на собак - тем более. Мне страшно жалко всех бездомных псинок, всегда подкармливаю, когда вижу. Почему нельзя в том же волжском сделать муниципальный приют? миллион рублей, которые хотели потратить на убийство собак, очень бы пригодился на создание такого приюта.
Имя Цитировать 0
0
грум
прочитайте, как в цивилизованных странах обращаются с бездомными животными. Россия - это варварская дикая страна по сравнению с ними. Там ВООБЩЕ нет бездомных собак, и очередь на то, чтобы взять животинку из приюта.
Имя Цитировать 0
0
Александр Тюгаев
Цитата
грум пишет:
прочитайте, как в цивилизованных странах обращаются с бездомными животными. Россия - это варварская дикая страна по сравнению с ними. Там ВООБЩЕ нет бездомных собак, и очередь на то, чтобы взять животинку из приюта.
Не во всех странах - цивилизованно. Я как раз вчера попросил в соцсетях своих друзей за границей рассказать, как у них решается проблема бездомных животных. Из Казахстана написали, что у них там такая же жесть, как у нас. Даже еще беспредельнее - кровь, отстрел, жестокость. Отлов там называют "Адлов". В Молдавии тоже не очень хорошо. Но вот ответ из Германии. Цитирую дословно:
"Саша. я одно скажу. в Германии нет бездомных собак. есть приюты.и если хочешь получить собаку из приюта, то просто так тебе никто собаку не отдаст.там целая процедура оформления.а перед этим, необходимо пройти курс , азы дрессировки.а еще необходимо в течение месяца приходить в приют к собаке, совершать совместные прогулки, чтоб вы оба поняли, подходите ли друг другу. и я даже обеими руками "За", если после усыновления животного из приюта, ко мне будут приходить инспекторы и проверять, в достойных ли условиях содержится животное.
Имя Цитировать 0
0
Александр Тюгаев
А вот ответ из Израиля. Тоже цитирую:
"
Саша, в Израиле и так и сяк с этим. До Германии не дотягиваем. Бездомных собак, как правило, нет. Если люди видят собаку без хозяина или увы, брошенных щенков, то отвозят в приют или звонят волонтёрам из приютов. Но есть исключения в местах, где арабские деревни, например. Там да, есть бездомные собаки, видела сама. В городах ни разу не видела. Приюты есть. Но они, как правило, существуют на пожертвования. Есть несколько, как бы государственных, т.е. возможно, я точно не знаю, у них есть государственные дотации. Собачек в приютах стерилизуют и чипируют и те кто их усыновляет платят определённую фиксированную цену. В более маленьких приютах цена не фиксированная, т.е. сколько считаете для себя возможным. Но если долго не могут найти дом для собаки то, да, усыпляют. Это как раз в "государственных" приютах происходит. Как правило, это старые или больные животные. И когда уже нет совсем мест.
С кошками проще. Их много и они везде. Их кормят сами люди. Бывают муниципальные рейды по отлову и стерилизации кошек. Потом им отрезают кончик уха, чтоб обозначить наличие стерилизации и повторно не отлавливать, а затем отпускают снова на улицу. Котят относят в приют. Там их пристраивают в семьи. Стерилизация обязательна. Как-то так".
И я так думаю, отношение к собакам и кошкам - это индикатор того, как люди вообще относятся к человеческим ценностям.
Имя Цитировать 0
0
абориген
Во Франции, в сельской местности, фермеры отстреливают птиц ежевечерне!!

Как добиваются полного отсутствия бездомных собак и кошек- не знаю!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Некрасиво это, сограждане, не по-нашему. Прямо скажем, непатриотично в разгар вселенского футбольног...
21.06.2018 11:49:39 Просмотров: 90 0
Надежда Литвинова
Информационная акция под таким названием будет проходить 20 июня. В ходе неесотрудники Волгогра...
15.06.2018 09:00:03 Просмотров: 121 0
Михаил Бек
Невзирая на гадкое ерничанье определенных сил, песнь про "дядю Вову" продолжает свое триумфальное ше...
14.06.2018 12:18:10 Просмотров: 248 0
Надежда Литвинова
На торжественном собрании, посвященном 300-летию Российской полиции состоялось награждение детей сот...
07.06.2018 09:39:47 Просмотров: 149 0
Михаил Бек
Вообще-то, они предупреждали. Еще в 2013-м носители духовных скреп накатали министру культуры телегу...
01.06.2018 10:25:21 Просмотров: 259 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+