Волжане отклонили проект по уничтожению агроядов и опасных промотходов (фоторепортаж) - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НаррКорр: ребенок счастлив!
18 сентября мой 8-летний сын ехал в школу на маршрутке № 11 и так торопился, что выскочил из салона без пакета с физкультурной формой
Власти Волжского судятся со строителями спортплощадок
Судебные тяжбы идут с переменным успехом

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжане отклонили проект по уничтожению агроядов и опасных промотходов (фоторепортаж)

Волжане отклонили проект по уничтожению агроядов и опасных промотходов (фоторепортаж)

16 января в большом зале ДК «ВГС» состоялись публичные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду Проекта технической документации «Опытный образец плазменно-химической установки мощности класса II УПХ-500 и опытный образец передвижной плазменно-химической установки уничтожения (утилизации) ПХБ, пестицидов и агрохимикатов мощности класса I». Прибывший на процедуру корреспондент «Ахтубы 34» отметил невысокую явку горожан в сравнении с предыдущими «карбаматными» обсуждениями. В 17.55 в холле, где регистрировались участники, уже никого не было, а в просторном зале дворца была едва занята пятая часть кресел. Балкон и вовсе зиял пустотой. Итого, решать судьбу города прибыло лишь 128 активных волжан.

Председательствовал традиционно Олег Горелов (руководитель МБУ «Служба охраны окружающей среды»), а заказчика (ООО НПП «Эколого-аналитический Центр-М») представляли москвичи - учредитель Дмитрий Зудин и советник генерального директора Андрей Волох.

DSC05425.JPG

Уже на первых минутах доклада, который, не отрываясь от бумажки и без конца «спотыкаясь», зачитывал учредитель, волжане начали нервничать. Все это больше походило на какую-то агитационную экобраваду, в которой полностью отсутствовала конкретика и какая бы то ни было привязка к городу или области. Но самое главное, волжане так и не услышали выводов о воздействии проекта на окружающую среду. А ведь ООО НПП «Эколого-аналитический Центр-М» предложил обустроить на территории города (ул. Александрова, 66м, участок площадью 4 га) производство по уничтожению агрохимических ядов (прометрин, атразин, паратион-метил и др.) и отходов промышленного производства 1-3 класса опасности, содержащих фтор, хлор, серу и азот. Причем производство мобильных и стационарных установок для осуществления процесса планировалось производить тут же.

DSC05429.JPG

Советник гендиректора общества попытался разрешить накаленную обстановку, но его осведомленность также не вышла за пределы Московской области, а доклад свелся к тому, что опытные образцы установок соответствуют всем нормам и имеют массу положительных заключений надзорных органов. Однако, при этом тема воздействия на окружающую среду и здоровье горожан вновь была проигнорирована.

В отличие от представителей заказчика, горожане пришли на обсуждение подготовленные от и до, и поддерживали аплодисментами каждого подходившего к микрофону. Первый же прозвучавший вопрос пенсионерки Таисии Кабановой о том, почему для уничтожения агроядов был выбран далекий от сельского хозяйства город Волжский, да еще и его центральная часть, загнал докладчиков в ступор. Прозвучало лишь фраза о том, что Волжский – промышленный центр и крайне нуждается в утилизации промотходов. А разместиться в черте города производству позволяет площадь санитарно-защитной зоны: 50 метров – для передвижной установки, и 500 метров – для стационарной...

DSC05451.JPG

Первостроитель Петр Власов, изучивший проектную документацию, пришел к выводу о том, что строить подобное предприятие в городе нельзя и даже зачитал заранее заготовленный вариант резолюции слушаний от лица волжан: «отклонить сам проект, отчет о воздействии на окружающую среду, а также планируемую деятельность города по указанной документации как несоответствующую интересам населения». Волжанин почтенного возраста заявил о том, что ожидал услышать в докладе заказчика ответы на множество возникших вопросов, но не услышал ни на один. Мужчина напомнил присутствующим о том, что еще в 1970 годах, на основании расчетов рассеивания выбросов и аналитических материалов о состоянии здоровья граждан, Волжский был внесен в список городов, в которых запрещено дальнейшее возведение предприятий.

DSC05460.JPG

В выступлении координатора Школы социальной активности и заместителя председателя общественной палаты города Веры Лазаревой прозвучал вывод о том, что установка и эксплуатация такого оборудования в городе недопустимы, поскольку до сих пор не проведены исследования климатических условий и компонентов окружающей среды, где планируется их использование. Суммарный выброс в атмосферу при намеченном производстве составит 6 тыс. тонн в год. Помимо этого будут подвержены загрязнению и грунтовые воды.

Руководитель движения «Активные родители» Светлана Мирошниченко попросила заказчика уточнить количество выбросов в атмосферу и диапазон обслуживаемой территории. И получила ответ: при загрузке оборудования на 70% стационарная установка даст 5 400 тонн в год, а мобильная – 900 тонн. С небольшой оговоркой: методики расчета выбросов для данного производства не существует, цифры были получены экспериментальным путем.

DSC05487.JPG

Отметили волжане и московскую регистрацию общества, и его крошечный уставной капитал (15 000 руб), и то, что промышленные отходы, подлежащие уничтожению, практически все относятся к канцерогенам (вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний), которые перед уничтожением нужно где-то складировать и хранить. И это наметили делать в городе, занимающем 1 место в регионе по количеству онкологических заболеваний. Вынудили заказчиков перечислить вредные вещества, содержащихся в выбросах. Ими оказались диоксид азота, оксид углерода и оксид серы. А вот вопрос о воздействии на состояние здоровья населения после испытания подобного производства в г. Шиханы Саратовской области остался без ответа. Потому что подобные исследования никто не проводил.

DSC05493.JPG

Недостаточно внятные, а зачастую и вовсе отвлеченные ответы заказчиков на конкретные вопросы горожан лишь подтвердили их негативный настрой, отразившийся на результатах голосования: 1 голос-«за» и 126 – «против», при 1 воздержавшемся (представитель "Волжского Оргсинтеза"). Таким образом, благодаря своей активности и неравнодушию, волжане спасли родной город, отклонив московский проект по сжиганию разных видов отравы и не допустив очередного покушения на экологию родного города.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости читайте здесь



Автор: Елена Белова Дата: 17.01.2018 11:42
Просмотров: 2400 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 9
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~0viOu
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, Московская область, публичные слушания, ООО НПП «Эколого-аналитический Центр-М», ДК ВГС, уничтожение отходов, пестициды. гербициды. инсектициды, ядохимикаты
0
волжанка
Спасибо вам большое!
Имя Цитировать 0
0
Один из 126
Я видел как помогали Петру Павловичу Власову добраться до микрофона.... Аж слёзы на глаза... Низкий ему поклон, что, невзирая на свое здоровье, он в который раз спас волжан от иногородних варягов....
Имя Цитировать 0
1
123
ок, в следующий раз тоже схожу на такие мероприятия. Судя по кол-ву народа в зале не навезли на халяву работяг - провокаторов-луддитов за 30 сребрянников , как при обсуждении пр-ва метилмеркаптана на ЗОСе. Есть значит потенциал у волжан!
Имя Цитировать 1
0
надежда
Спасибо вам,неравнодушные люди!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
А все-таки здорово главный охранитель стабильности тов. Золотов выдал главному подрывателю стабильно...
20.09.2018 12:46:39 Просмотров: 84 0
Елена Белова
Более десяти заявлений волжан, оплативших туристические услуги ТК "Рио" и оставшихся без отдыха,...
03.09.2018 15:34:42 Просмотров: 477 1
Михаил Бек
Почему главные областные СМИ так и не донесли до жителей Волгоградчины волнительный одобрямс пенсион...
30.08.2018 13:47:26 Просмотров: 329 0
Елена Белова
14 июня Правительство РФ одобрило проект "пенсионных изменений", подготовленный Минтрудом, и напра...
06.07.2018 15:59:29 Просмотров: 1357 1
Михаил Бек
Не в том беда, что ведущий духоподъемно-душеполезного шоу "Время покажет" тов. Шейнин употребил в пр...
05.07.2018 10:57:30 Просмотров: 1453 0
Происшествия в Волжском
В Волжском в ДТП пострадали два водителя В Волжском в ДТП пострадали два водителя

Мужчина и женщина с травмами д...



создание сайтов Волгоград
16+