Волжане поддержали производство карбамата - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Центр Волжского как Эпицентр разрухи
Много лет не приходилось  бывать на улице Сталинградской. Сегодня пришлось пройтись. Ребята, это кошмар или еще  хуже. Настоящий символ  разрухи Волжского , нес...
426 «маломощным» домам Волжского не избежать оснащения ОДПУ (список МКД)
Приборы учета должны быть установлены и введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжане поддержали производство карбамата

Волжане поддержали производство карбамата

30 октября в большом зале ДК ВГС состоялись публичные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду проекта "Производство карбамата МН мощностью 15 000 тонн в год". Уже в 17.00 дворцовая площадь была плотно заставлена автотранспортом, а в холле Дворца, где проходила регистрация слушателей, яблоку упасть было решительно негде: согласно спискам, желающих поучаствовать в слушаниях оказалось 687 человек. Взбудораженные соцсетями и пикетами КПРФ горожане как будто уже решили судьбу карбамата МН.Корреспондент "Ахтубы 34" побывал на мероприятии и стал свидетелем двухчасовой оживленной дискуссии. Стартовали обсуждения с объявления регламента, который озвучил председатель публичных слушаний – руководитель МБУ "СООС" Олег Горелов, и вступительного слова генерального директора АО "Волжский Оргсинтез" Виктора Юрова.

DSC02428.JPG

 Глава предприятия поприветствовал неравнодушных горожан, рассказал о необходимости соответствия современным реалиям и напомнил о том, что за период 2015 – 2016 годов предприятие принесло региону свыше 1 миллиарда рублей за год, а в муниципальный бюджет перечислило полмиллиарда рублей. При этом расходы на промышленную безопасность в среднем ежегодно составляют 10 миллионов рублей, а инвестиции в экологические программы – порядка 30 миллионов рублей. Необходимость запуска нового проекта Виктор Юров объяснил тем, что основной потребитель карбамата МН – группа металлургических предприятий "Норильский никель" – за последние 2 – 3 года резко нарастил добычу стратегически важных для России металлов (никеля, меди и кобальта), что привело к троекратному увеличению его потребности в этом ценнейшем флотореагенте. 

DSC02463.JPG

Однако, на имеющихся сегодня у АО "Волжский Оргсинтез" мощностях нарастить необходимый выпуск карбамата МН невозможно. Поэтому было принято решение спроектировать новую современную высокотехнологичную установку, которая позволит полностью закрыть потребность в карбамате МН "Норильского никеля", что, в свою очередь, благополучно скажется на экономике региона. Главный инженер проекта Наталья Князева отметила компактность нового производства (размер установки всего 20х70 м), наличие необходимой инфраструктуры, отсутствие стоков и его удаленность от жилой застройки (7,5 км). Влияние проекта на окружающую среду осветил начальник отдела экологической безопасности АО "Волжский Оргсинтез" Антон Мухаметов. 

DSC02467.JPGСпециалист пояснил, что основные источники выбросов проходят глубокую очистку и с незначительными загрязнениями выбрасываются через общую трубу. Валовый выброс от намечаемого производства карбамата МН составит 41,4 тонны в год, в том числе 30,5 тонн сероуглерода, 10,9 тонн диметиламина (для сравнения, в 2016 году 95 000 тонн загрязнений выброшено автотранспортом, 31 600 тонн – абразивным заводом). При этом завод имеет разрешение на выброс 8395 тонн в год, хотя его фактический выброс вполовину меньше (в 2016 году – 4363 тонны). Что же касается нового производства, то его выбросы составят всего 0,5% от выбросов предприятия, а после закрытия старого производства общие выбросы предприятия уменьшатся еще на 0,2%. С учетом влияния нового производства, концентрация сероуглерода на границах санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ, 2 км) составит 0,021 мг/куб. м (при ПДК=0,03мг/куб. м), а в жилой зоне – 0,009 мг/куб. м (при ПДК=0,03 мг/куб. м). 

DSC02534.JPG

Диметиламин на границах СЗЗ при запуске нового проекта не превысит 0,002 мг/куб. м (при ПДК=0,005 мг/куб. м), а в жилой зоне составит 0,001 мг/куб. м (при ПДК=0,005 мг/куб. м). То есть новый процесс практически не отразится на состоянии городской атмосферы, поскольку соответствует действующим нормам и правилам. Последовавшие после презентации вопросы горожан более походили на выступления митингующих. Волжан интересовали сроки открытия нового и закрытия старого цехов, продолжается ли закачка стоков под землю, не повторится ли "индийская трагедия", и как именно выиграет от реализации проекта местный бюджет…Сдержанно реагируя на кривотолки и парируя критику, заводчане ответили на все прозвучавшие вопросы. 

DSC02507.JPG

Специалисты разъяснили горожанам, что ориентировочная дата запуска нового производства и закрытия старого – начало 2019 года, что предприятие зарегистрировано в Волжском, а потому все налоги платит городу и намерено привлекать для строительства местных подрядчиков. "Индийская трагедия" волжанам не грозит, поскольку процесс осуществляется с использованием другого сырья и в водной среде, а полученный продукт пожаро- и взрывобезопасен. Ответили, что в 2017 году ни капли жидких отходов под землю закачано не было, а пруды, которые находятся на полигоне, завод будет рекультивировать. Особо хочется подчеркнуть, что с 2013 года на границе санитарно-защитной зоны предприятия не было зафиксировано ни одного превышения ПДК загрязняющих веществ, а за последние 7 лет на заводе не зарегистрировано ни одного профзаболевания.

DSC02620.JPGТехнари были настолько убедительны, отстаивали свою точку зрения, рассеивая один миф за другим, что за реализацию проекта проголосовали 523 человека, против высказались 91 человек, воздержались – 7. По всей видимости, волжане по достоинству оценили преимущества проекта, который сделает экологический щит предприятия прочнее, позволит трудоустроить два десятка волжан и пополнит налогами бюджеты разных уровней.


Автор: На правах рекламы Дата: 02.11.2017 09:03
Просмотров: 636 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 10
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~XN9Gn
Теги: Волжский, новости Волжского, АО "Волжский Оргсинтез", Виктор Юров, карбамат МН, Норильский Никель, публичные слушания, мэрия Волжского, глава Волжского Игорь Воронин
0
мешок
ГОсподи... какие же страшные люди в Волжском остались... ужасная одежда, несвежесть во всем... мдя... рабы и заложники
Имя Цитировать 0
0
СВ-шник
А я с самого начала говорил, что кто-то просто воду начал мутить с определенной целью. А производство нормальное! По крайней мере лучше старого, которое уже давно списать пора. Пусть лучше новое работает, современное. А все эти митинги - так...профанация перед выборами, очковтирательство... Да и актер из Кудрявцева, честно сказать неважный.... Прежде, чем затеивать спор с технарями, нужно хоть немного в этом разбираться.
Имя Цитировать 0
0
Всё иначе
Слушания показали полную некомпетентность технарей и выявили обман общественности руководством ЗОС.
Обман руководства ЗОС состоит в том, что якобы система очистки промышленных выбросов в атмосферу у новой установки передовая и совершенная. Это неправда. Система очистки такая же как и у старой установки - скруббером. А скруббер появился на свет более двухсот лет назад. Технологический проектный институт просто не владеет вопросами очистки промвыбросов. Это не его сфера. Во время слушаний это вскрылось.
Мер города в своём выступлении прямо заявил, что всё будет зависеть от эффективной очистки и снижения объёма вредных выбросов от новой установки. Если директор ЗОСа не тупой, то он срочно найдёт специалистов по корректировке проекта. Конечно, это займёт некоторое количество времени. Но волжане ему за это скажут только спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Да уж!
Полный зал работников ЗОС. Просто их шабаш.
Необходимо изменить порядок слушаний. Для их проведения различные предприятия и бюджетные организации города должны выделять своих представителей, от одного до трёх - пропорционально числу занятых работников. Тогда это будет действительно общим мнением волжан. А так - просто фейк или фарс.
Жаль, что это не поняли журналисты "Ахтубы 34".
Имя Цитировать 0
0
Компетентный
А как Вы думаете, уважаемый "Всё иначе", какой скруббер будет производить очистку лучше: тот, который установили в 60-х, или тот который установят в 2019? )
Имя Цитировать 0
0
Николай
А при чем тут журналисты "Ахтубы"? Вместо фамилии автора там написано "На правах рекламы". Журналистам тоже кушать нало... Так что - "ничего личного, только бизнес")
Имя Цитировать 0
0
Всё иначе компетентному
Сейчас имеется много других технологий очистки вредных газовых выбросов. А скруббер он и в Африке скруббер. Его возможности ограничены. Скорее всего, ЗОС сэкономил на системе очистки.
Имя Цитировать 0
0
Волжанка
Цитата
:D :D СВ-шник пишет:
А я с самого начала говорил, что кто-то просто воду начал мутить с определенной целью. А производство нормальное! По крайней мере лучше старого, которое уже давно списать пора. Пусть лучше новое работает, современное. А все эти митинги - так...профанация перед выборами, очковтирательство... Да и актер из Кудрявцева, честно сказать неважный.... Прежде, чем затеивать спор с технарями, нужно хоть немного в этом разбираться.
Я технарь. Производство будет вредным. Может не сразу, но будет.
Хотела прийти на голосование, но почему-то его перенесли из библиотеки на Александрова в ВГС.Я об этом не знала. А кто голосовал "ЗА ПРОИЗВОДСТВО" вам и вашим детям дышать этим. Печально.
Имя Цитировать 0
0
Андрей-Волжанке
Так ведь существует уже это производство. И все им дышат с 70-х годов. Что ухудшится, если его закроют и откроют новое, более современное? Ответьте как технарь.
Имя Цитировать 0
0
ВесеЛУЙ
позволит трудоустроить два десятка волжан=20человек ... без коментариев
Имя Цитировать 0
0
Лис Би Ян
Цитата
ВесеЛУЙ пишет:
позволит трудоустроить два десятка волжан=20человек
И чо плохого? старое закроется, заработает новое менее вредное... 20 семей получат стабильный доход
Имя Цитировать 0
0
анатолий
И кто поддержал? Работники ЗОС а!! Пологаю их пригласили на данное мероприятие, добровльно-принудительно!!
Имя Цитировать 0
0
Наблюдательный
Интересно, а я один заметил, что потребности Норильского Никеля увеличились в 3 РАЗА, соответственно, новый цех будет выпускать втрое больше карбамата, чем старый? Значит - втрое больше выбрасывать в трубу всякой дряни? После этого, мне кажется, уже не важно насколько современной будет очистка... Втрое больше выбросов - втрое больше грязи. И- ничего тут не попишешь. ...
Имя Цитировать 0
0
Наблюдательному
В точку, глазастый! Собака порылась именно здесь. Да вот только эти выбросы - фигня в сравнении с абразивным. Как бы с ними наши чиновники не браталась и не пели песни об их открытости к диалогу, воздух города они продолжают убивать....
Имя Цитировать 0
0
***
Но ведь еще же будут слушания?! Нужно это всё на них и прекратить!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Александр Ефимов
В Волгограде гражданского активиста Анатолия Болтыхова принудительно поместили в психиатрическую бол...
19.11.2017 23:20:43 Просмотров: 21 0
Михаил Бек
"Розовые лица. Револьвер желт. Моя милиция меня бережет" – вряд ли сегодня найдется гражданин в лета...
16.11.2017 10:45:32 Просмотров: 45 0
Ася Азарова
В прошедшее воскресенье мне посчастливилось побывать на удивительном мероприятии. 12 ноября в Каме...
14.11.2017 13:42:11 Просмотров: 135 0
Сергей Любимов
"Мне больше нечего делить..."
Мне больше нечего делить,
Хочу лишь только - создавать,
Хочу я пр...
13.11.2017 21:28:21 Просмотров: 59 0
Александр Ефимов
Митинг-встреча с кандидатом в президенты РФ Алексеем Навальным в Волгограде 10 ноября состоялся.
...
11.11.2017 19:11:43 Просмотров: 180 Комментариев: 4 0
Происшествия в Волжском
В Волгограде обезвредили фугасную авиабомбу В Волгограде обезвредили фугасную авиабомбу

Пиротехники вывезли ее в безоп...



создание сайтов Волгоград
16+