Волжские дачники о прошедших пожарах: «Было как на войне. Все вокруг взрывалось, горело, и летели огненные снаряды» - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НаррКорр: ребенок счастлив!
18 сентября мой 8-летний сын ехал в школу на маршрутке № 11 и так торопился, что выскочил из салона без пакета с физкультурной формой
Власти Волжского судятся со строителями спортплощадок
Судебные тяжбы идут с переменным успехом

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжские дачники о прошедших пожарах: «Было как на войне. Все вокруг взрывалось, горело, и летели огненные снаряды»

Волжские дачники о прошедших пожарах: «Было как на войне. Все вокруг взрывалось, горело, и летели огненные снаряды»

В городе Волжском Волгоградской области лицом к лицу со смертельной опасностью пришлось встретиться дачникам, которые в момент пожаров, охвативших несколько садоводческих товариществ, оказались на своих участках.
Корреспондент «Ахтубы 34» встретился с людьми и узнал шокирующие подробности огненных событий прошедшей среды. Для многих из них, которые проводили этот день, 23 августа, как обычно, в трудах праведных на грядках, пожар стал полной неожиданностью. Пенсионерка Мария Алексеевна едва успела почувствовать запах гари, когда вдруг огнем запылала крыша ее домика. «Выбежала на улицу, смотрю, рядом стоит пожарная машина, я кричу, тушите быстрее, а они стоят и спрашивают: а это ваш дом?» – вспоминает эти страшные минуты пенсионерка. Женщина едва успела забежать в дом и вытащить документы А в это время крыша уже полыхала вовсю, в комнате от жара расплавился телевизор. Выйти через калитку ей уже не удалось. Пока пожарные тушили дом, перебраться через забор ей помог сосед. По словам пенсионерки, сохранившийся скелет дома придется сносить – жить в нем уже невозможно.

Волжанка Елена тоже находилась в это время на своем участке в СНТ «Заря». «Пожар свалился в половине третьего дня как бомба – с воздуха. На моем участке загорелся гараж, я успела вытащить из него газонокосилку. Дом спасала я, сосед и волонтеры, они советовали обливаться постоянно водой, водой заливали и дом. На голову мне упала горящая ветка, но я этого даже не заметила. Ее смахнул помогавший мне незнакомый мужчина. Было очень страшно. Неподалеку взорвался дом от газового баллона, летели осколки, как от снарядов. Пожарные приехали только в пять часов вечера. Мой домик чудом уцелел. Все остальное на участке сгорело», – до сих пор вспоминает с дрожью эти минуты женщина. В ее памяти осталась сюрреалистическая картина. Ее соседка, когда полыхал пожар, ходила вокруг своего домика с иконкой, вместе с ней бежала и собачка. Неизвестно, кто помог, Бог или случай, но домик у соседки уцелел, хотя другие дома вокруг были уничтожены огнем.
Волжанин Алексей, когда узнал о пожаре на дачах, тут же на велосипеде помчался на свой участок. «У меня дома были дети, они не отвечали на телефон. Еле прорвался через оцепление. Летел по дороге, а позади меня мчался огненный вал», – рассказывает мужчина. Когда он добрался до участка, уже полыхал дом соседа. Только что построенную баню спасти не удалось – она полностью выгорела. А вот за дом мужчина сражался вопреки смертельной опасности. Это его единственное жилье, и если бы его уничтожил огонь, идти ему с семьей было бы некуда. Алексей заливал дом из шлангов, обливался сам. В это время загорелись заборы на двух соседних участках. Еще на одном раздался взрыв – добротный каменный дом разлетелся на кирпичики, когда огонь добрался до газового баллона.

Алексею повезло. Он остался жив и сохранил свой дом. Как потом выяснилось, дети убежали из дома, как только пожар перекинулся на участок, и успели отвязать собаку. Сила жара была такова, что на участке Алексея стопка стекла превратилась в оплавленный бесформенный кусок.

По свидетельству очевидцев, огонь распространялся с фантастической скоростью и выбирал себе «жертвы» выборочно: на каких-то участках сгорели туалеты, бани, сараи, где-то – дома. Причем пламя могло совершенно не тронуть одни участки и полностью выжигало другие вместе со всем, что там находилось. При этом люди, кто решался рискнуть, в основном сами защищали свои дома и имущество. Кто-то – просто все бросал, чтобы спастись.
Сегодня пострадавшие от огня участки выглядят зловеще и печально: на грядках запеклись помидоры, перцы, на деревьях сморщились яблоки, груши, оплавился виноград. Счет погибшим деревьям идет на сотни: обданные жаром листья так и застыли параллельно земле, когда их убила волна огненного ветра.

Пострадавшие дачники признаются: чтобы восстановить дома и утраченное имущество, придется начинать все заново. Но средств на это у небогатых волжан нет. Люди надеются, что им удастся получить хоть какую-то компенсацию за ущерб, ведь в Волжском в связи с этими пожарами был введен режим чрезвычайной ситуации.





Для справки.
Если верить официальным данным, опубликованным пресс-службой администрации Волжского, 23 августа, по предварительным данным, в результате быстрого распространения огня в СНТ «Заря» сгорели 36 садоводческих участков с постройками разного назначения. Площадь возгорания – 2,6 га. В СНТ «Здоровье химика» общая площадь возгорания составила порядка 13 га, огнем повреждены 212 дачных участков, сгорели 9 построек. В СНТ «Энергоцентр» сгорели две постройки, повреждены 17 участков, общая площадь возгорания – 1,14 га. Выгорела пограничная с СНТ «Энергоцентр» территория бывшего СНТ «Восход». В СНТ «Агава» огнем уничтожены 18 участков с хозяйственными постройками.

Все новости читайте здесь.


Автор: Александр Павлов Дата: 25.08.2017 09:25
Просмотров: 4207 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 10
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~3sRN9
Теги: Волжский, пожары в Волжском, СНТ "Заря", погорельцы
0
вопрос
неужели людям ничего не возместят? разве не обязанность местных властей обеспечивать пожарную безопасность территории?
Имя Цитировать 0
0
дачница
мы из здоровья химика, нам повезло, пожар нас миновал, а на нашей улицы у женщины сгорел дом. Кормились с участка три семьи. Это просто горе длялюдей.
Имя Цитировать 0
0
это ужас!
чиновники показали свою полную несостоятельность, люди были брошены на произвол судьбы! ИХ НИКТО НЕ ЗАЩИТИЛ! а если бы они погибли, когда сами тушили свои дома?
Имя Цитировать 0
0
люди
строили дачи десятки лет, отрывали от своих пенсий и небогатых зарплат. Да и выращивали тот же виноград, фруктовые деревья годами. А теперь у них - выжженное поле вместо огородов и садов. Не понимаю, почему в нашей стране так бросают своих граждан? Говорят, компенсации будутдавать тем, кто был прописан на дачах. А если не прописан? Значит, ничего ему не положено?
Имя Цитировать 0
0
КГБ
Интересно, перед этими пожарами людям не предлагали продать их участки по дешовке?
Не положил ли кто глаз на эти земли и таким образом изгоняет с них людей?
Очень похоже на преднамеренный поджог. Точно такая же история произошла в Ростове. Только там сожгли частные дома в центре города.
Широчайшее поле деятельности для следственных органов. Только вряд ли они будут заниматься этими расследованиями.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Тушили все сами, а пожарный были заняты "другими делами",жена три раза прибегала к ним ,звала на помощь,но увы и ах. Я и два соседа 2 часа заливали. Полиция приходила и советовала все бросить и эвакуироваться и хоть бы кто из них помог нам, нет они сливы ели запеченые!!!!
Имя Цитировать 0
0
Очевидец
А еще три машины с гордой надписью росгвардия стояли на дороге и гвардейцы мирно в них сидели.
Имя Цитировать 0
0
свидетель
хочу сказать большое спасибо водителям, которые подвозили людей совершенно бесплатно, бежавших от огня. Скопились целые толпы на остановках, вот бы где чиновникам тоже проявить смекалку и добавить количество автобусов. Водитель одного джипа забрал сразу человек шесть бабулек.
Имя Цитировать 0
0
новости
а область опять горит... какие печальные вести принесет нам день грядущий? Опять сгорело очередное село? Опять погибли люди? Власти расписались в своем бессилии.
Имя Цитировать 0
0
снт
принято решение о предоставлении владельцам участков, уничтоженных или поврежденных во время пожаров, других участков в СНТ города. Для получения подробной информации необходимо обращаться в совет Союза СНТ (Ленина, 19, каб. 101,102, тел. 41-01-66, 8-902-382-12-85).
Имя Цитировать 0
0
дачник
Цитата
снт пишет:
принято решение о предоставлении владельцам участков, уничтоженных или поврежденных во время пожаров, других участков в СНТ города. Для получения подробной информации необходимо обращаться в совет Союза СНТ (Ленина, 19, каб. 101,102, тел. 41-01-66, 8-902-382-12-85).
Зачем владельцам сгоревших участков другие пустые участки, ведь участок земли остался, сгорели постройки?!

Не понимаю этой инициативы администрации!!

А кому отойдет земля этих участков?!
Имя Цитировать 0
0
снт
Участки выгорели дотла. Чтобы там восстановить сады потребуется не один год. Поэтому предлагают участки невостребованные. Там тоесть посадки, постройки какие-никакие. Все же лучше чем ничего
Имя Цитировать 0
0
Злой индеец
Цитата
КГБ пишет:
Не положил ли кто глаз на эти земли и таким образом изгоняет с них людей?
Вот и посмотрим, что родится на эти землях после пожара. Кому вы81247годно?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
А все-таки здорово главный охранитель стабильности тов. Золотов выдал главному подрывателю стабильно...
20.09.2018 12:46:39 Просмотров: 84 0
Елена Белова
Более десяти заявлений волжан, оплативших туристические услуги ТК "Рио" и оставшихся без отдыха,...
03.09.2018 15:34:42 Просмотров: 477 1
Михаил Бек
Почему главные областные СМИ так и не донесли до жителей Волгоградчины волнительный одобрямс пенсион...
30.08.2018 13:47:26 Просмотров: 329 0
Елена Белова
14 июня Правительство РФ одобрило проект "пенсионных изменений", подготовленный Минтрудом, и напра...
06.07.2018 15:59:29 Просмотров: 1357 1
Михаил Бек
Не в том беда, что ведущий духоподъемно-душеполезного шоу "Время покажет" тов. Шейнин употребил в пр...
05.07.2018 10:57:30 Просмотров: 1453 0
Происшествия в Волжском
В Волжском в ДТП пострадали два водителя В Волжском в ДТП пострадали два водителя

Мужчина и женщина с травмами д...



создание сайтов Волгоград
16+