ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: как думаете, волжане?
На просторах Интернета стали появляться новые веяния: люди предлагают самим оплачивают услуги по уборке придомовых территорий
"Камерный" хук, или Знаков.нет
В 2021 году в городе Волжском куда-то подевались дорожные знаки ограничения скорости до 50 км/час. При этом стационарные камеры фотовидеофиксации продолжают "стрелять" по "нарушителям-пятиде...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Могила погибшего летчика

Могила погибшего летчика

79 лет назад, в стылые и промозглые ноябрьские дни, развернулось великое контранаступление советских войск под Сталинградом. Стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского, левого крыла Воронежского фронта с участием Волжской военной флотилии под кодовым названием "Уран" длилась с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Два с половиной месяца лязга техники и грохота артиллерийской канонады, рева авианалетов и воя авиабомб, многочисленных потерь и пропитанной кровью земли, эшелонов с техникой, живой силой и ранеными и военных госпиталей в каждом населенном пункте близ железнодорожных станций…

Один из них был и в хуторе Куликовском Новониколаевского района Сталинградской области, в здании средней школы. И, возможно, именно в нем в декабре 42-го оказались после падения своего штурмовика "Ил-2" 24-летний летчик Сергей Квасников и 27-летний воздушный стрелок Николай Григорьев.

 И, скорее всего, их имена так и числились бы в общих списках легендарной 17-й воздушной армии, если бы не упорство родных, помощь благодарных земляков и огромная поисково-запросная работа, проведенная директором куликовской школы.

Квасников с другом.jpgПод чужой фамилией

Все началось с того, что житель нашего города Владимир Распопов случайно раздобыл информацию о месте захоронения деда своей супруги, Сергея Квасникова, наткнувшись на сведения об этом в обобщенном банке данных "Мемориал", составленном на основе архивных документов Минобороны РФ. Это была Волгоградская область, хутор Куликовский. Тут же, в 2017 году, волжане выехали туда, чтобы увидеть могилу деда и отдать дань памяти летчику, защищавшему Сталинград в те далекие годы и нашедшему там свой последний приют.

В Куликовском действительно оказалась «могила погибшего летчика», как ее называли местные. Она появилась в том самом декабре 42-го, когда возвращавшиеся домой хуторяне вдруг увидели и услышали самолет. Татьяне Чесноковой врезался в память рассказ бабушки про сильный туман и гул пикирующего штурмовика, который упал на землю почему-то без взрыва. Хуторяне нашли место падения, вытащили из развалившейся кабины совсем еще юного летчика, "еще живого, но сильно поломанного", положили его на фуфайку и отнесли «к крайнему дому». Протянул пилот совсем недолго и вскоре скончался от ран. Его похоронили прямо на хуторе, написав на могиле "Сергей Квашин" вместо "Сергей Квасников". То ли потому, что раненый говорил невнятно, то ли по какой-то другой причине…

Директор куликовской школы и школьного музея Ольга Перегудова сослалась в своих исследованиях на хуторянина Александра Донскова, бывшего учителя труда.  Он оставил письменные записи воспоминаний своей матери о том дне: "Однажды к вечеру, на закате солнца, зимой летел советский самолет по направлению от "Серпа и Молота" на Бакланы через наш двор. Мотор работал с перебоями. Как оказалось потом, он врезался где-то в берег и разбился. Летчик был еще жив, но сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. Похоронили его в центре хутора, перед магазином, где был похоронен Ерема Валов, первый председатель. Затем в 1990 году летчика перезахоронили около памятника погибшим землякам. За могилой ухаживали, по сложившейся традиции в день бракосочетания молодожены возлагали цветы к памятнику погибшему летчику".

досуг Квасникова (2) (1).jpgВспомнили очевидцы катастрофы и второго члена экипажа разбившегося "Ил-2" - воздушного стрелка, которому посчастливилось выжить. Его удалось найти в селе Долгом Елецкого района Липецкой области. Помогло фронтовое фото, на котором запечатлены два друга в военной форме, – в одном из них узнала своего соседа Николая Григорьева коренная сельчанка Анна Савина (1931 г. р.). Николаю действительно удалось выжить в момент падения самолета. Полученная поисковиками архивная справка от 28.01.2021 гласит: "По донесению ст. лейтенанта Петрунина, Квасников 19.12.42 после атаки цели ушел в р-н Куликовский (юго-восточнее Борисоглебска и в 6 км восточнее хутора Куликовского), при посадке разбил самолет №1878825. Мл. лейтенант Квасников разбился и похоронен в братской могиле хутора Куликовский. Воздушный стрелок Григорьев получил легкие ушибы".

Ожившие донесения

Благодаря мощной архивно-запросной работе родственников погибшего летчика и неравнодушной жительницы хутора Ольги Перегудовой, обрывки обстоятельств, окружающих то давнее событие, обрели более-менее осязаемые контуры.

Так, архивная справка из Ростовской области подтвердила, что "843 штурмовой авиационный полк (ШАП), входивший в состав 267 штурмовой авиационной дивизии (ШАД), в период с 11 по 28 декабря 1942 года дислоцировался на аэродроме "Рогожин" Сталинградской области (основание ЦА МО, дело 1, лист 23, опись 418890с). А это – километров 60-70 от х. Куликовского.

А в донесениях начальника отдела кадров 267-й ШАД от 20 декабря 1942 года по 843-му штурмовому авиаполку значится: "19.12.42 не вернулся с боевого задания командир звена младший лейтенант Квасников Сергей Иванович и с ним воздушный стрелок Григорьев Николай Захарович".

3.jpg"Именной список безвозвратных потерь личного состава частей 1 смешанного авиакорпуса с 20 декабря 1942 по 1 января 1943 года" подтверждает: "…летчик, младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843 штурмового авиационного полка 1 смешанного авиакорпуса 17 воздушной армии погиб при катастрофе 19.12.42 г., похоронен на х. Куликовском, Сталинградской области". В этом документе есть и информация о месте и годе рождения Сергея Квасникова и его единственной родственницы - родной сестры Пелагеи (Сталинградская область, Ольховский район, деревня Рыбино). Ее сын и племянник погибшего летчика Валерий Бгатов, принимавший самое активное участие в восстановлении событий, рассказал, что Пелагея Ивановна была Сергею Квасникову вместо матери. Родители летчика рано умерли, и она в одиночку вырастила его и выучила. Окончив Сталинградское военное авиационное училище в 1941 году, Сергей отправился на курсы усовершенствования командного состава в Липецке, а оттуда уже – на фронт.

Мистический сон Пелагеи

Рассказал Валерий и о том, что однажды, уже в мирное время, Пелагее приснился странный  сон о том, что ее брат лежит в земле, похороненный под чужой фамилией, после чего она все чаще стала просить сына отыскать это место. А перед смертью и вовсе наказала в своем завещании привезти с его захоронения пару горстей земли и рассыпать их на ее собственной могиле. Так она будет знать, что брата нашли и память о нем жива.

Ровно через 79 лет после гибели брата надгробие сестры будет осыпано землей с его могилы, а сон Пелагеи назовут вещим. Ведь на памятнике-обелиске все это время действительно значилась фамилия Квашнин, а не Квасников.

досуг Квасникова (1).jpgМаршрут, боезадача, противник и конец оперсводки…

Удалось Валерию и восстановить маршрут упавшего "Ил-2". Самолет остался практически без горючего, не дотянул до "Рогожина" каких-то 60-70 километров. Именно поэтому взрыва при падении не произошло. Детонировать было нечему. Да и высота была небольшая.

Изучая с трудом найденные документы, директор куликовской школы Ольга Перегудова сумела восстановить боезадачу экипажа штурмовика, состав войск противника и оценить масштаб сражений 19 декабря.

Так, архивная справка от 25 января 2018 года проясняет поставленную упавшему штурмовику задачу. Документ уточняет, что экипаж 843 ШАПа "в течение дня производил бомбардировочно-штурмовые удары по отходящим войскам противника на дороге: Кружилин - Верхний Грачевский".

Сайт "Память народа" подтверждает боевой путь Сергея Квасникова в составе 17-й воздушной армии и проливает свет на состав войск противника. В легендарном списке боевых операций 17 ВА значатся "контрнаступление Советской армии под Сталинградом 19.11 - 30.12.42 г. и разгром итало-немецких войск на Среднем Дону 16.12 - 30.12.42 г.".

А добытые поисковиками штабные сводки и доклады экипажей, подобно финальному аккорду, завершают картину того долгого декабрьского дня, ставшего апогеем жизни совсем еще юного летчика.

Коротко.

Оперсводка № 43 штаба 17 ВА от 19.12.1942: "В ночь на 19 декабря произведено 23 вылета, 8 воздушных боев, сбито 4 самолета".

Доклады экипажей: "Повреждено и уничтожено 8 танков, до 300 автомашин, 8 железнодорожных вагонов,130 повозок, 11 полевых орудий, рассеяно и частично уничтожено до 2 200 солдат".

Конец сводки: "Потери: не вернулось с задания 14 самолетов…"

И где-то между этими строками в небольшом хуторе Сталинградской области оборвалась жизнь простого деревенского парня и обрела покой его 24-летняя душа. Вечная память и вечная слава.

квасников с.и..jpgОсвобождал Болгарию, Югославию, Венгрию

А что же наш стрелок? Николай Григорьев в марте 1943 года "за произведенные 13 успешных боевых самолетовылетов в должности воздушного стрелка" получил медаль "За отвагу". В феврале 1945 года "за обслуживание 135 боевых самолетовылетов в должности моториста, гвардии сержанта" был награжден медалью "За боевые заслуги". И с войны вернулся не сразу. В составе 17-й воздушной армии освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию. Он дожил до 90-х и умер в Липецкой области.

Больше 300 фамилий

А "могила погибшего летчика" в хуторе Куликовском перенесена ближе к мемориалу погибшим. Теперь здесь установлена памятная доска с фамилиями более чем 300 русских солдат, среди которых есть и фамилия Сергея. На этот раз она написана правильно.

P.S. Место захоронения летчика нанесено на интерактивную карту регионального телевизионного проекта "Народная карта памяти" (ГТРК Волгоград ТРВ) (https://www.youtube.com/watch?v=l4TTUUiZTVk). С огромным количеством материалов, посвященных этой удивительной истории, можно ознакомиться в школьном музее хутора Куликовского.

Больше новостей читайте здесь

Фото из личного архива Владимира Распопова


Автор: Елена Белова Дата: 25.11.2021 15:13
Просмотров: 2323 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~C7uRb
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, хутор Куликовский, Новониколаевский район, Сталинградская битва

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу состоялось заседание колле...
27.01.2022 12:17:32 Просмотров: 22 1
Близится очередной День рождения русской водки. Правда, согласно открытию видного патриота тов. Меди...
27.01.2022 10:55:59 Просмотров: 43 1
Затряслись поджилки, заиграло очко у забугорных шмакодявок. Шведская детвора испугалась «вторжения Р...
20.01.2022 09:56:49 Просмотров: 110 1
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 155 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 142 1
Происшествия в Волжском


16+