ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: кто должен трупы убирать?
Сбитая в ночь со вторника на среду собачка лежала прямо на дороге, пока ее не оттащили на остановку общественного транспорта…
Волжские автобусы и трамваи прозреют
До 30 июня 2020 года весь общественный транспорт города будет оснащен видеонаблюдением
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волжском завершается работа над фильмом «Ахтуба – река прифронтовая»

В Волжском завершается работа над фильмом «Ахтуба – река прифронтовая»

На майские праздники группа волжан покажет жителям города фильм о героической обороне Северного отряда кораблей Волжской военной флотилии на реке Ахтуба

Фильм основан на архивных кинофотодокументах и воспоминаниях участников Сталинградской битвы. Он посвящен работе Северного отряда кораблей Волжской военной флотилии, базировавшейся на реке Ахтуба, а также волжанам, которые служили в её рядах, и рассказывает о событиях, происходивших непосредственно в районе села Безродное и на территории поселка Краснооктябрьский (бывшее Погромное).

В то время, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои, на северном фланге Сталинградского фронта немцы долгое время удерживали в своих руках берег Волги. Линия фронта фактически проходила по северо-западным границам современной территории Волжского. Линией обороны служила береговая линия от села Погромное до истока Ахтубы. Мало кто знает, что в старицах и затонах нашей реки стояли мощные боевые корабли, громившие врага от Спартановки до Мамаева кургана снарядами дальнобойных морских орудий. 

55.jpg

Примечательно, что флотилия продолжала свою работу и зимой, когда на Ахтубе и Волге уже стоял лед и навигация была закрыта. Так, например, канонерская лодка «Усыскин» из Киляковского затона свой последний залп по врагу дала 31 января 1943 года.

Особая роль в Северном отряде отводилась бронекатерам. Экипажи этих боевых судов вступали в непосредственное огневое соприкосновение с противником и несли большие потери. В одном из боев погиб командир Северного отряда, капитан третьего ранга С.П. Лысенко, посмертно награждённый орденом Ленина. Он похоронен в братской могиле в центре поселка Краснооктябрьский, а его именем названа одна из улиц поселка.

Легендарный маршал Василий Чуйков в своих воспоминаниях писал о том, что без моряков этой флотилии, 62-я армия осталась бы без боеприпасов и продовольствия и, в конечном итоге погибла бы, не выполнив своей задачи.

Об этих и других малоизвестных эпизодах битвы на Волге рассказывают авторы фильма – члены Русского географического общества - Александр Рогозин, Константин Метела и Михаил Гончаренко.

В съемках принимали участие сотрудники Музея обороны Заволжья ВМВК, музыканты Александр и Вера Голдовские, волжский художник-баталист и бывший юнга Волжской военной флотилии В.В. Трегуб.

Презентация фильма состоится 6 мая в театре кукол "Арлекин" в 18.00. Вход свободный.   

44.jpg

22.jpg

33.jpg


Автор: Елена Белова Дата: 29.04.2015 13:41
Просмотров: 5371 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 4
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~qMbBV
Теги: Волжский, новости Волжского, Ахтуба. фильм, Русское географическое общество, Волжская флотилия, линия обороны, кононерская лодка, Чуйков, 62-я армия

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Наконец-то опровергнута наглая клевета: мол, слуги народа о своем хозяине совсем не пекутся. В Госду...
10.10.2019 09:29:36 Просмотров: 10 0
Да здравствует российский суд – самый гуманный в мире. В результате апелляции руководитель массовых ...
03.10.2019 10:38:31 Просмотров: 24 0
Происшествия в Волжском


16+