ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Пробки на ГЭС и на улице Грамши!!!
Каждый день ездим утром из Волгограда в Волжский, а вечером - из Волжского в Волгоград. Пробки огромные! От поста в Волжском и от ул. Грамши в Волгоград! Одна из причин - огромные ямы по полосе...
В Волжском до сих пор не доведен до ума мини-сквер в 19 м/р, благоустраиваемый в рамках инициативного бюджетирования
О выходе работ на финишную прямую чиновники отрапортовали еще в декабре минувшего года
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжане пережили первый день масочно-перчаточного режима

Волжане пережили первый день масочно-перчаточного режима

После перекура

После завершившегося майского перекура, практически незаметного на фоне затяжной самоизоляции, в городе началось дозволенное властями послабление. Невзирая на продление домашнего ареста до лета, с 14 мая людям разрешили навещать больных родственников, прогуливаться с детьми и с совместно проживающими гражданами, а еще заниматься спортом. Правда, сохраняя при этом дистанцию не менее полутора метров. В это же время власти города увеличили количество бортов спецтранспорта и ликвидировали 7-часовую дневную паузу в его расписании. 

IMG_20200520_124607.jpgЭто, конечно, не сократило численность горожан, пытающихся утрамбоваться в утренний или вечерний автобус, чтобы попасть на работу, домой или, скажем, в поликлинику. Но дало возможность волжанам пользоваться общественным спецтранспортом еще и днем.

С 20 мая в городе и вовсе, открыли стоматологии, косметические салоны и даже непродовольственные отделы, имеющие отдельный вход и достаточную площадь, чтобы обеспечить соблюдаемую горожанами социальную дистанцию.

Две чаши весов и соломоново решение

При этом стоит заострить внимание читателей на двух полярных моментах этой ситуации.

С одной стороны, количество зараженных коронавирусом жителей города и региона на момент расслабления отнюдь не уменьшилось, а, скорее наоборот, дало нешуточный прирост. 

IMG_20200520_122456.jpgПо данным оперативного штаба Волгоградской области именно на 20 мая количество заболевших в регионе достигло 1837 человек, из которых 102 человека – в Волжском и 685 – в Волгограде, под наблюдением дома пребывает 4 308 человек, а в стационаре -  1468 человек.

С другой же стороны – отсутствие у людей работы и денег, закрытые школы и детские сады, растущая безработица (две первые недели апреля 710 человек зарегистрировано на бирже), слабая физическая и деловая активность, набирающие ход алкоголизм, нервозность, депрессия и паника. 

Анализируя корона-цифры, понимая, что пандемию на скаку не остановить, и в то же время держа в голове установку президента на "поэтапный выход их ограничений", городские и региональные власти находят, как им кажется, соломоново решение. Наряду с расширением списка работающих предприятий, они вводят в Волгоградской области с 20 мая обязательный масочно-перчаточный режим. Причем, требования граждане должны соблюдать не только в закрытых помещениях, но и на остановочных пунктах и при посадке в автобусы и трамваи. Контролировать, выявлять и привлекать к административной ответственности за несоблюдение должны сотрудники полиции.

IMG_20200520_124943.jpgНесколько противных "но"

Итак, маски-шоу стартовало и - перчатки наголо…И все бы хорошо, если бы не парочка противных "но".

Пара одноразовых перчаток в аптеках города стоит от 20 до 40 рублей.

Речь идет о нитриловых и латексных. Поначалу, с большим трудом, можно было найти перчатки виниловые по 12 рублей за пару, однако, они слишком быстро испарились с прилавков. А теперь посчитайте, сколько в день пар перчаток придется сменить, посещая магазины и общественный транспорт? А, если еще и заглянуть в  парикмахерскую, салон красоты, стоматологию, маникюрный или косметические кабинет и куда-нибудь еще? Набегает весьма прилично.

Теперь о масках, которых в апреле месяце в городе попросту нигде не было, и которые начали появляться в Волжском лишь пару недель назад. Стоимость самой дешевой многоразовой маски в аптеке – 60 рублей. Одноразовые, при этом, продаются наборами: 10 штук – 300 рублей, и это – в лучшем случае. Добавьте сюда стоимость перчаток, и получите от 100 и более рублей в день.

IMG_20200520_122659.jpgПоддержка по-волжски

Понимая и этот момент, чиновники решили озаботится судьбой жителей преклонного возраста и раздать всем гражданам возрастной категории "60+" бесплатные комплекты средств индивидуальной защиты.
Мэрия Волжского выбрала подрядную организацию, озадачила ее, организовала в городе порядка 100 пунктов выдачи и выбрала "дату икс" – 18 мая и "время икс" – с 15:00 до 20:00 c предварительной записью по телефону с 09:00 до 18:00, оповестив об этом все городские СМИ заранее, которые в свою очередь оповестили об этом население.

Но, не стоит забывать, что мы живем в России. В итоге: подрядчик не выполнил свои обязательства в срок, и дата была перенесена на 20-е число. 

Вот только оповещать об этом пришлось тогда, когда большая часть пожилого населения города уже вовсю стучала в двери городских школ, библиотек и прочих пунктов выдачи.

Оповестили. Извинились. Свалили всю вину на подрядчика. Пригласили на 20 мая. Время то же.

"Ахтубинский" обход

IMG_20200520_123732.jpgВ полдень 20 мая "Ахтуба 34" посетила несколько раздач с целью оценить обстановку и подготовку к выдаче.

Первыми в списке оказались школы № 28 и № 12. 

Двери обоих учреждения были закрыты, и на них красовались напоминания о том, что выдача масок и перчаток будет производиться с 15:00 до 20:00. 

То бишь – ни минутой раньше. 

Однако, несмотря на это, к зданию то и дело подходили волжане, желающие реализовать свое право на бесплатный набор, и ожидающие, что к 12:00 это будет сделать вполне себе реально. Ан нет… 

И самое интересное, что практически никто из подходивших предварительных звонков не совершал.

IMG_20200520_125530.jpgВторой поход, в школу № 27, оказался более удачный. 

Из здания то и дело выходили группы волжан в перчатках и масках, невзирая на заявленный старт с 15:00. 

Раздача комплектов, началась уже в 11:00, и за полтора часа здесь сумели "отовариться" более 120 человек. 

Выдавались средства индивидуальной защиты в холе школы, на вахте. 

Каждый страждущий получал в руки многоразовую маску и один неупакованный комплект одноразовых перчаток, за что предъявлял свой паспорт для записи данных в журнал, где собственноручно расписывался. 

При этом у раздающего средства индивидуальной защиты мужчины не было ни маски, ни перчаток…

IMG_20200520_130649.jpgТретий пункт выдачи оказался и вовсе фейерверком. 

Вывешенное объявление о том, что раздача комплектов СИЗ будет осуществляться с 15:00, казалось какой-то фикцией. 

Прямо между раскрытыми на улицу дверями школы № 9 уже в 12:45 здесь был установлен стол и шла бойкая выдача комплектов, которую осуществлял не кто иной, как директор школы собственноручно… 

За 15 минут своей работы, бойкий руководитель, экипированный в маску и перчатки, сумела раздать под роспись с проверкой паспортных данных более 59 комплектов (!). 

Восхитившись прытью управленца, корреспондент "Недели города" ретировался, пожелав женщине удачного дня и лишний раз удивившись умению директоров школ кидаться грудью на амбразуру.

Буквально-масочный режим

Прогулявшись по городу, мы отметили, что, невзирая на требование ношения СИЗ лишь в закрытых помещениях, транспорте и на остановках, 20 мая более 80% прохожих шагали в масках и перчатках по улице. 

IMG_20200520_125228.jpgПо всей видимости, понимая термин "масочный режим" буквально. Как, собственно и бабушки-дачницы на крошечных стихийных мини-рынках, продавцы и покупатели овощных лотков, посетители и торговцы хлебопекарен, алкогольных павильонов и прочих торговых точек.

Справедливости ради стоит отметить, что в маски и перчатки сегодня экипировались даже продавцы тех сетевых магазинов, которые до 20 мая полностью игнорировали это требование. Теперь, на вопросы корреспондента они отвечали примерно так: "дышать нечем, но – порядок есть порядок", "ничего, когда-нибудь кончится и это", "потихоньку привыкаем" или "а, по-моему, мне идет".

Что ж, первый режимный день пережит довольно сносно. Возможно, маски и перчатки действительно сыграют свою профилактическую роль в жизни города, худо-бедно дисциплинируют засидевшихся на самоизоляции волжан и остановят волну заражений. А, поскольку выбор не очень-то велик, остается пожелать всем нам удачи, крепкого здоровья, делового настроения и – масок наголо!

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 21.05.2020 09:32
Просмотров: 1016 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~rTXyP
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, масочный режим. выдача масок, мэрия Волжского

1
избиратель
 ,,стерильные,,  маски  обязательно  надо  сразу  постирать,  так  как  их  шили в  подвале,  сколько  грязных  рук  прошли.... Когда  постираете,  увидите  какая  грязная  вода  от них. После  стирки  вылезли  все  нитки  обмётки...  Вообщем  выкинула. А  ведь  какие  деньги  были  выделены  на  ,, стерильные  многоразовые  маски   с  запасным  клапаном,,..... куда  делись  сэкономленные  на  нас  деньги?
Имя Цитировать 1
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В трудный час, когда Родина без продыху снабжает передовую битвы с забугорной лихоманкой средствами ...
29.05.2020 11:35:57 Просмотров: 34 0
Хоть Путин и назвал нас "родные", на поверку выяснилось, что отдельные волгоградцы неродные какие-то...
21.05.2020 10:21:28 Просмотров: 84 0
Несмотря на все благодеяния, которыми государство Российское по случаю лихоманки осыпало народ, враг...
14.05.2020 16:10:32 Просмотров: 103 0
Происшествия в Волжском
В Волжском мотоцикл "Хонда" протаранил трактор В Волжском мотоцикл "Хонда" протаранил трактор

В результате ДТП мотоциклист и...



16+