ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Библиотечный блогер
В феврале этого города библиотеки Волжского возглавил блогер, который к этой сфере деятельности не имел никакого отношения. Появился, так называемый эффективный менеджер. В пламенной статье ...
Волжан атакуют лжесотрудники "Волгоградэнергосбыта"
Пресвдоэнергетики звонят жителям по телефону и вымогают деньги за якобы имеющуюся задолженность по оплате потребленной электроэнергии
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжские экологи не видят ничего критичного в ежедневной травле волжан диоксидом азота

Волжские экологи не видят ничего критичного в ежедневной травле волжан диоксидом азота

Волжские экологи заявили, что превышения двуокиси азота в атмосфере Волжского не критичны.  Об этом со ссылкой на пресс-службу мэрии города Волжского Волгоградской области сообщает корреспондент "Ахтубы 34". В официальном пресс-релизе за 10 июля администрация города опубликовала комментарий руководителя лаборатории МБУ "Службы охраны окружающей среды" Инны Белявской. Специалист сообщил о том, что загрязнение атмосферы в Волжском – не редкость, и с начала года на горячую экологическую линию поступило 445 обращений от жителей города, по каждому из которых проведена проверка. Двуокись азота является самым распространенным из загрязнителей. Однако превышения ПДК на 30%, то есть до 1,3ПДК не являются критичными. А для констатации высокого уровня загрязнения воздуха требуется превышение ПДК более чем в 10 раз.

NO2 образуется при любом горении и при сжигании различных видов топлива. Основными источниками выбросов диоксида азота являются автотранспорт, теплоэлектростанции, котельные и промышленные предприятия нефтяной и металлургической отраслей. А еще - нерадивые дачники, которые, несмотря на запреты, связанные с пожароопасным периодом, продолжают сжигать мусор на своих участках.

Начлаб заявила также, что в жаркую погоду неприятные запахи в городах с развитой промышленностью и большим количеством транспорта особенно ощутимы. Это связано с особенностями процесса обмена тепловой энергии: днем воздух плохо рассеивается, весь смог скапливается в нижних слоях атмосферы, а ночью приземный воздух поднимается и накопленные вредные вещества загрязняют атмосферный воздух.

В качестве резюме начлаб все-таки прокомментировала трехдневное отсутствие данных по буросу газу на экопосту № 1 и однодневное – по экопосту № 2. Инна Белявская сообщила, что, несмотря на почти автономную работу, измерительные комплексы требуют обслуживания: необходимо менять датчики, прочищать пробоотборную систему и т.п. С 4 по 6 июля плановое техобслуживание газоанализаторов по оксиду и диоксиду азота проводилось на измерительном комплексе № 1. С 7 июля данные приборы вышли на рабочий режим измерения и функционируют в штатном режиме.

Вот так видят ситуацию волжские экологи. Они считают превышение NO2 в воздухе Волжского не критичным, поскольку предельно-допустимая концентрация его в воздухе превышена не в 10 раз, а на каких-то там 30%. По всей видимости начлаб запамятовала о том, что 1 июля экопост № 1 (пересечение улиц Александрова и Пушкина) зафиксировал лисий хвост длинной в 2ПДК, то есть как раз 10-кратное превышение, 6 июля экопост № 3 (пересечение улиц Свердлова и Кирова) зафиксировал по бурому газа 1,97 ПДК, то есть  - практически 10-кратное. А уж сколько было "передозов" на 40, 50, 60 и 70% начлаб, по всей видимости, тоже подзабыла. Да и как тут вспомнить! Если в мэрии даже архива эковестника нет. Благо, "Ахтуба 34" хранит все пресс-релизы чиновников. На такие вот случаи.        

И с техобслуживанием как-то весьма удобно получилось. Под этим соусом можно любые серьезные завышения скрыть, чтобы потом заявить о том, что превышения в городе "ваще не критичны". Интересно только почему обслуживание коснулось именно датчиков по оксидам азота на первом посту? И почему ничего не сообщили про экопост №2 (ул. Карбышева 3а/1), по которому также отсутствовали данные за 5 июля?   

И самое смешное заявление, повторяемое нашими экологами из года в год как мантра, это то, что истинными и основными загрязнителями волжской атмосферы являются автомашины и нерадивые дачники, которые жгут "все, что ни попадя"… Как будто волжане ни разу не видели как размахивают "лисьими хвостами" трубный завод и ТЭЦ.       

Неубедительно, некрасиво и не по-людски это, уважаемые. Волжане от вас поддержки ждали и помощи. А вы – "не критично"… Придется, видимо, вновь обращаться в инстанции повыше и покомпетентней.

Больше новостей читайте здесь

 


Автор: Елена Белова Дата: 11.07.2020 15:34
Просмотров: 880 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~3P5RM
Теги: Волжский. новости Волжского, Волгоградская область, МБУ "Служба охраны окружающей среды", мэрия Волжского

1
Николай Семенович
Кто бы сомневался.
Имя Цитировать 1
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Поначалу планировалось накрутить в этом году газовый прайс для россиян всего на 1,4%. Потом по случа...
31.07.2020 10:36:59 Просмотров: 30 1
Сказали же русским языком с самой высокой трибуны, что у страны появился "исторический шанс в обозри...
23.07.2020 12:03:24 Просмотров: 77 2
Если кто сомневался, что Волгоградчина находится на передовых рубежах науки, то теперь скептики поср...
16.07.2020 09:46:23 Просмотров: 105 1
Происшествия в Волжском
При покупке билета на поезд вас могут обмануть При покупке билета на поезд вас могут обмануть

Двое жителей Волгограда стали ...



16+