ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: Кому мы мешаем?
Кому помешал автотранспорт, который водители оставляют вдоль проспекта Ленина рядом со стационаром в 13 микрорайоне?
В Волгограде найдено тело федерального судьи
На момент гибели в производстве у Татьяны Секериной находилось несколько дел о присвоении и растрате
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
За пенсионным наследством в Волжское УПФР до сих пор не обратилось 62 правопреемника

За пенсионным наследством в Волжское УПФР до сих пор не обратилось 62 правопреемника

Меньше половины правопреемников обратились в этом году в Волжское УПФР за получением средств пенсионных накоплений своих умерших родственников. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря УПФР в городе Волжском Волгоградской области Елену Истомину сообщает корреспондент "Ахтубы 34". Между тем в ряде случаев речь идёт о весьма солидных суммах. Так, в настоящее время размер одной из выплат, которая ждёт наследников, составляет 139 400 рублей.

О праве получить деньги умершего родственника знают далеко не все. Поэтому, как только в Волжское УПФР поступают сведения об умерших горожанах, специалисты Пенсионного фонда направляют их родственникам (по адресу умершего человека) письма-уведомления о возможности получить пенсионные накопления. В настоящее время такие письма разосланы по 62 адресам.

Унаследовать такие деньги без проблем можно в течение 6 месяцев после смерти родственника. По истечении этого срока подать заявление в ПФР о выплате средств пенсионных накоплений можно уже только по решению суда. Например, в конце июня в Волжском было вынесено соответствующее решение о выплате пенсионных накоплений в размере 197 000 рублей — наследников гражданина, умершего в апреле 2018 года, удалось разыскать не сразу. Поэтому Пенсионный фонд советует родственникам умерших самим обращаться в ПФР и узнавать, остались ли у гражданина пенсионные накопления.

Кто может унаследовать средства пенсионных накоплений? Правопреемники бывают по заявлению и по закону. Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых ещё при жизни сам человек таковыми определил. Определить своих правопреемников можно путём подачи в Управление Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства заявления о распределении средств пенсионных накоплений с обязательным указанием размера долей правопреемникам. Правопреемники по закону делятся на две очереди:

- к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, в том числе усыновители;

- ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти матери определён особый круг правопреемников: это отец ребёнка. Если отца нет или он лишен родительских прав, то это сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

У кого могут остаться пенсионные накопления? Напомним:

- у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР;

- у тех, кто направил средства маткапитала на будущую накопительную пенсию мамы;

- у участников госпрограммы софинансирования пенсий.

Если пенсионные накопления умершим были переданы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с заявлением о выплате нужно обращаться в НПФ. Если средства никуда не передавались - в Управление Пенсионного фонда.

Все новости читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 10.07.2019 16:56
Просмотров: 772 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~uVqov
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, Волжское УПФР, наследование пенсионных накоплений, пенсионный фонд

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Наконец-то весь мир узнал про страшный вред т. н. "альтернативных источников энергии", на которые да...
18.07.2019 16:18:14 Просмотров: 19 0
Происшествия в Волжском


16+