ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: о дворовой эстетике...
А взглянуть на наш ужас деревенского хаоса, где сплошная безвкусица с ядовитыми расцветками, что лавочек, что детских площадок?... После такой покраски еще пару месяцев пачкаешь новые штаны....
В Волжском перекрыт участок улицы Свердлова и изменена схема движения маршрута № 24
Ограничения введены в связи с проведением ремонтных работ и продлятся ориентировочно до 5 июля
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Грузия глазами православного

Грузия глазами православного

События последнего времени очень стремительно меняют мир. И очень трудно бывает разобраться в том, что и где происходит, если опираться на сведения, которые нам представляют СМИ. Поэтому, всегда есть смысл самим воочию убедиться в тех изменениях, которые произошли /или не произошли/ в каком - либо месте. В этом состоит цель человеческого общения и познания мира. Для этого существует и паломничество, как одна из форм нашего познания и изучения мира. В этом году группа паломников нашего города совершила впервые поездку в далекую и в то же время, для многих близкую по сердцу Грузию, о чем и будет наш небольшой  очерк.

Чтобы сегодня поехать в эту бывшую республику бывшего СССР, требуется совсем немного – иметь загранпаспорт. Все остальное происходит очень быстро и непроизвольно – пересечение границы, таможенные формальности и, наконец, вступление в пределы этой сказочной страны.

Чем является Грузия для русского православного человека?
Прежде всего, старшей сестрой по вере. Мало кто знает, что христианство сюда пришло за шесть веков раньше, чем в Киевскую Русь и по значимости и количеству святынь Грузию часто называют вторым Иерусалимом. Доставшись по жребию Пресвятой Деве Марии ещё при  её жизни, Грузия была просвещена светом Евангелия другой девой, родственницей святого великомученика Георгия Победоносца, которая пришла сюда из Иерусалима в начале IV века, во время правления в Риме императора Константина Великого.

И это единство нашей веры обуславливает главное единство – народное. Разницы между русскими и грузинами в их нравственных и моральных ценностей не существует. Это позволяет нам общаться друг с другом как с близкими и даже родными людьми, поскольку мы и они – члены одной Церкви, носители одной веры, служители одного Христа. Грузия со всеми её красотами, знаменитым гостеприимством, культурой виноделия и кавказской кухни может быть понята только через призму христианской веры.

За поездку мы побывали в столице Грузии – Тбилиси, посетили монастыри Мцхеты, Кахетии, Кутаиси, остановились на побережье Черного моря недалеко от Батуми и свои впечатления составили на основе живого и непосредственного опыта. Этими  впечатлениями мы хотели бы поделиться с теми, кто об этой стране имеет только смутное и поверхностное представление. А начнем мы с описания святынь.

Главная святыня, которой народ Грузии обязан своим крещением – это хитон Господень, привезенный сюда почти с самой Голгофы, где о нем метали жребий римские солдаты, сидя у креста с распятым Спасителем.  Он был выкуплен у одного из них приехавшим из Мцхеты евреем Елиозом, который по возвращении  отдал его своей сестре Сидонии. Взяв хитон в свои руки, она тотчас умерла и была погребена вместе с ним. На месте её погребения вырос большой кедр, от которого стали проистекать чудеса. Это место и было открыто святой Нине, пришедшей в Грузию /Иверию/ для проповеди веры в распятого и воскресшего Христа. Под этим кедром она основала себе келью и все время пребывала там в молитвах. И келья, и кедр до сих пор стоят на том же самом месте и оно известно паломникам как Самтавро.  Здесь было положено начало тому, чтобы небольшое царство на Кавказе стало православным. 

Первое, что бросается в глаза – это любовь грузин к Церкви. На улицах Тбилиси, да и других городов,  каждый второй прохожий обязательно останавливается, когда проходит мимо храма и три раза крестится. Не формально, не со спешкою, как это часто мы видим у себя дома, а с верой, внутренним достоинством и самоуважением. Даже четырнадцатилетние подростки не считают зазорным сделать такую остановку. Что уж говорить о юношах и девушках? 

Если говорить о столице, то на улицах её сохранилось достаточное количество древних храмов и каждый из них имеет свою неповторимую историю. Над всеми же ими возвышается величественный собор Самеба  /Святой Троицы/, построенный на рубеже тысячелетий как символ освобождения Грузии от безбожия и начала возрождения христианской веры. И по размерам, и по виду, и по своему значению он для Тбилиси то же, что для Москвы храм Христа Спасителя.  В нем служит сам Католикос – патриарх Грузии Илия II, авторитет которого в народе необычайно высок. Нам рассказали, что для повышения рождаемости Илия  II в личном обращении к народу объявил во всеуслышание: «Каждый третий ребенок в семье будет мне крестником». И вот, каждые полгода он сам крестит до 500 детей.

В Тбилиси находится могила А. С. Грибоедова, автора комедии «Горе от ума», погибшего в Иране от рук религиозных фанатиков в 1829 г. Но, к сожалению, нам не удалось её посетить. 

Мы не знаем, сколько храмов и монастырей было разрушено по всей Грузии, но кажется, что все самые древние и значимые сохранились без серьезных повреждений. Во многих из них уже пробуждается монашеская жизнь. И посещая монастыри, понимаешь, почему именно в Грузию уезжали из России по нашим меркам многие гонимые подвижники двадцатого столетия, подобно глинским старцам. Здесь, вдали от грохота коммунистических строек, они могли оставаться со Христом и продолжать свое стояние в вере.

Грузия - царство свободы и Христовой любви. Не той вседозволенности и беспредела, только носящими эти имена, а на деле ведущими в рабство;  но той, что дана нам Христом в духе. Как сказал апостол: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». (2Кор.3:17) Это начинаешь явно ощущать, общаясь с простыми людьми, наблюдая за их поведением, соприкасаясь с их бытом.

Грузины знают истинную свободу и радость жизни. Знают и то, что источником их является не государство, не законы, не политика и финансы, а Сам Христос и Его Церковь. Это знание и помогает им преодолевать многочисленные невзгоды и потрясения  в течение всей своей истории. Грузия нам была интересна именно в этом хранении и пребывании духа Христова в повседневной жизни во всех её проявлениях.   

Какие из всех посещенных монастырей можно выделить? Конечно, это Бодбе, основанный ещё в V веке в том месте, где была захоронена св. Нина и есть её святой источник. Другой удивительный в своей тишине и таинственности – расположенный в Мцхете монастырь Бетания /Дом бедности/. Какие потрясающие фрески сохранились в нем! Изображение царицы Тамары, вышедшей в свое время замуж за русского князя Георгия, сына Андрея Боголюбского.  
Но более всего нас поразил мужской монастырь прп. Давида Гареджийского. Построенный в VI веке пришедшим из Сирии подвижником, он находится на границе Грузии с Азербайджаном на самой вершине горы. Здесь царит дух того древнего монашества , о котором читаешь только в книгах о первых веках христианства. Сам внешний вид монастыря, его суровые стены, парящие над головою орлы, все это позволяет забыть о том, что мы живем в XXI веке суеты и  спешки. Здесь вокруг необычайное спокойствие.

Вообще, это спокойствие угадывается в душе каждого грузина и может быть отнесено к их национальной особенности. Мы как – то в разговоре поинтересовались, почему грузины говорят так тихо? Ответ был мудрым и многозначимым: «Тот, кто уверен в себе, всегда будет говорить тихо и спокойно».

Возможно, что это стремление к спокойствию и отстранению от суеты проявилось и в следующем виде. В одном месте в центре столицы рядом друг с другом расположены патриархия, фешенебельный ресторан и престижное казино. То ли для того, чтобы ищущие веселья чаще вспоминали о Боге, то ли для того, чтобы служителям Божиим показывать соблазненных  прелестями мира и потому нуждающихся в спасении. А может, это было просто проявление обычной тупости и безвкусицы бюрократии.

Кстати, о бюрократии. Недалеко от этих зданий нам показали и недавно построенное помещение Многофункционального Центра, в котором  собраны  всевозможные бюрократические службы. И теперь при оформлении бумаг не нужно бегать из одного конца города в другой, как это бывает у нас. Достаточно пройти в соседний кабинет, или, самое большее, подняться на этаж выше. Это, пожалуй, единственное, за что положительно отзываются о бывшем президенте  Саакашвили. Мы же отметили и отсутствие на дорогах постов ГАИ. Вместо этого по улицам города  постоянно мелькают патрульные автомобили полиции.

    Как страна, Грузия в политическом отношении переживает почти те же болезни, что и Россия. Разве что здесь президент не расстрелял парламент и вместо этого в Тбилиси установлен памятник расстрелянным демонстрантам в ночь на 9 апреля1989 года частями внутренних войск и Советской Армии. А в центральном музее Тбилиси есть отдельный выставочный зал «История советской оккупации Грузии». Поскольку подобное пережили и мы при расстреле Белого Дома в октябре 1993 г., то понятно, что данные свидетельства об истории нас только сближают.
 
Оккупация закончилась, но началось «западное окультуривание». И наряду с европейскими и американскими  автомобилями в Грузию хлынули потоки арабов и турок, ищущих на стороне того, чего не достигли в своей родине. Поэтому грузины вынуждены искать работу так же, как и русские в России, хотя и не в таком большом масштабе. Притом горожанам кажется, что живущие сельским хозяйством более обеспечены, чем они. А сельские труженики уверены, что в городе живут лучше. «Каждому – свое!»

Как в России после развала СССР были спущены с молотка многие заводы и предприятия, так и в Грузии многие сферы традиционной деятельности после выхода из СССР оказались нерентабельными. Даже виноделие. Нам пришлось познакомиться с бывшим руководителем одного из винных заводов. Являясь специалистом высокого уровня, он уже более двадцати лет занимается домашним виноделием. Его коньяк эксперты оценивают в сотню долларов за литр, но покупателей нет с того времени, как прекратился поток туристов из России. Он продает его тоже за сотню, только не долларов, а рублей за литр.

Говоря о виноделии, нельзя не сказать о его главной причине развития. Оно целиком и полностью обязано христианству. Как известно, в центре православного богослужения находится Евхаристия – освящение хлеба и вина и Причащение, т.е. вкушение их как плоти и крови  Христовых. Этим виноделие было в христианскую эпоху поставлено на необычайную высоту как потенциальное служение Богу. Принцип «На тебе, Боже, что мне негоже» здесь отметается напрочь и винодел в своем ремесле изначально стремится изготовлять лучшее. Как же?! Вино попадет в алтарь на престол Божий и на него будет призываться Дух Святой! В этом отношении Грузия всегда находилась на высоте, особенно с середины XIX  века, когда усилиями известного А. Чавчавадзе виноделие было поставлено на культурный уровень. Порошковое вино здесь не находит спроса.

Начав с виноделия, перейдем и к знаменитой национальной кухне. Она не просто изобильна, а изысканна. Попав в Грузию в Петров пост, мы вначале жалели, что нам не удастся отведать грузинской баранины. Но потом поняли, что пост для нас спасение. Количество блюд и их особенность их приготовления таковы, что трудно предугадать последствия, если б было ещё и мясо. Гостеприимство как добродетель имеет свои опасные стороны.

Мы чувствовали, что русских туристов, а тем более, паломников, в Грузии буквально заждались. Может быть, поэтому, торговля здесь отличается дешевизной и также изобилием. Хотя этим сегодня мало кого удивишь после показной щедрости супермаркетов, но все же привычные для нас овощные и плодово - ягодные культуры здесь созревают раньше и в большем количестве. Непривычно для июня месяца было видеть, например, сочные местные арбузы. И тем более, было приятно сознавать, что это все натуральное со своих участков.

Керамические изделия, чаши для вина, кофеварки, различные кувшины и тарелки – всего на рынках в достатке и радует глаз тем, что традиционное ремесло все-таки живо, а значит, жив и народ.  И уже не так огорчает, что молодежь уже не обучается в школе русскому языку и при покупке в ларьке приходится обращаться за помощью перевода к пожилому грузину. Главное, что на нас смотрели с приветливой лучистостью в глазах без тени вражды и неприязни. Слухи о суровости грузин и недружественности к русским оказались очередной ложью.

В конце поездки мы добрались до побережья Черного моря. Как оно успокоительно действует на душу! Невольно мы сравнивали увиденное с Абхазией, где уже бывали неоднократно. Туда уже проникла суета и даже пошлость современной «российской» жизни. Здесь же, при малом количестве приезжих и традиционном спокойствии в поведении местных жителей чувствуешь себя совсем по-другому. Там можно как бы немного отвлечься от повседневности, здесь – вообще её забыть и по-настоящему отдохнуть в покое и тишине. Разве что шум моря равномерно будет напоминать о себе. Может быть, поэтому мы не поехали в Батуми – один из красивейших городов на черноморском побережье Грузии. Не хотелось покидать тишину.

Что ещё сказать об этой стране? Её невозможно познать и всю проехать за один раз.  Она манит к себе своими святынями и красотой.  Хочется вообще там жить. И понимаешь, что двигало русскими графами, князьями и дворянами, которые по царскому повелению приезжали сюда и на многие годы  становились на просто насельниками, а устроителями земли. С того времени, когда при старшем сыне царя Ираклия  (умер в 1798) Георгии  XIII, последний царь Грузия была присоединена к Российской империи. Большая часть зданий в центре Тбилиси выстроена именно в XIX веке ими, и это угадывается по стилю барокко и французской архитектуры, завладевщих умами русского дворянства этого столетия.

В Грузию надо ездить как можно чаще. Наш водитель, переговариваясь по телефону с кем – то из своих, с восторгом делился впечатлениями:  «Отдыхать теперь будем только в Грузии!» Наша поездка только открыла этот путь, который мы надеемся продолжить и в дальнейшем. Пора нам возвращаться «на круги своя».  Тем же, кто не успел отдохнуть этим летом, мы советуем направить свои стопы именно туда. Помоги нам в этом, Господи!

Диакон Андрей Попов,  храм св ап. Иоанна Богослова, Калачевская и Палласовская епархия, г. Волжский.

Поездка в Грузию из Волгограда состоится с 12 по 21 сентября. Телефон: 8 988 012 1524

На правах рекламы


Автор: ... Дата: 04.09.2014 20:47
Просмотров: 2963 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~s5DOz
Теги:

0
Александра
Я - участница этой поездки. На самом деле - очень интересная, захватывающая, впечатляющая поездка. Мы не ожидали такого доброжелательного отношения к нам простых людей, случайных прохожих, работников магазинчиков, Отношение грузин к православным святыням очень трогательное. В городах и даже небольших селениях восстановили почти все храмы. Но словами и даже фотографиями это не передать, это надо увидеть. Увидели очень много, но ещё много хотелось бы посмотреть. Погулять по паркам Тбилиси, посетить пещерный город Уплисцихе, Гори, Сванетию, Батуми. В-общем, чем больше узнаешь об этой замечательной стране, тем отчетливее понимаешь, что сколько бы дней не было запланировано на поездку - их всё равно будет мало. Большое спасибо за организацию!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах Родины на Евровидении, ты одна нам поддержка и ...
23.05.2019 14:35:48 Просмотров: 13 0
О том, что яркость частенько бывает не к месту, представляет себе любой культурный человек.
редста...
15.05.2019 16:36:13 Просмотров: 152 1
По данным последнего опроса, 56% россиян полагают, что враг, как всегда, у ворот. Однако 88% считают...
08.05.2019 12:56:57 Просмотров: 62 0
Происшествия в Волжском


16+