ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В городе Волжском серьезно сокращают бюджетное финансирование учреждений культуры

В городе Волжском серьезно сокращают бюджетное финансирование учреждений культуры

Не успели волжане как следует насладиться торжеством по случаю возрождения мозаики Геннадия Черноскутова и порадоваться зарождению стильных и современных модельных библиотек, как над культурным сообществом города сгустились очередные оптимизационные тучи.

"Ахтубе 34" стало известно о том, что учреждениям культуры Волжского более чем на 40 % урезают бюджет. Попавшие к нам документы, способ получения и наименование которых мы по вполне понятным причинам обнародовать не будем, гласят о том, что из 11 млн 347 тыс. 978 рублей, положенных в этом году Волжскому музейно-выставочному комплексу (ВМВК), сохраняют лишь 6 млн 559 тыс. 131 рубль, то есть менее 58 %.

Напомним, что в составе ВМВК четыре филиала: Волжский историко-краеведчекий музей (ул. Чайковского, 15), Выставочный зал им. Г. В. Черноскутова (пр. Ленина, 97), Картинная галерея (ул. Сталинградская, 2, "старая школа") и Музей памяти солдат войны и правопорядка (ул. Сталинградская, 1). Получается, что при таком финансовом урезании могут остаться на плаву лишь два из четырех филиалов и, соответственно, 12 из 23 штатных сотрудников.

И такой расклад охватывает все культурное подворье Волжского, включая «Центр патриотического воспитания молодежи "Отечество", "Комплексный молодежный центр "Юность Волжского" и другие.

Причина столь жесткой обрезки властями не обозначена. Версии в культурных кулуарах вращаются разные: от необходимости перераспределения средств на развитие городского футбола (мол, "стадион есть, а футбола нет") до банального и всеобъемлющего "деньги кончились". Истинной причины, думаю, нам, безусловно, никто не скажет. Даже чиновники, которые по традиции сразу же после выхода материала начнут опровергать наши выводы, пытаясь оправдать оптимизационные обрезания какими-нибудь инновационными культурными проектами, попутно выясняя, откуда произошла утечка информации и рубя головы "революционерам" и "неугодным" на всем скаку.   

На сегодняшний день, как нам удалось выяснить, руководство и сотрудники учреждений пребывают в совсем не культурном шоке, прорабатывая мыслимые и немыслимые способы, чтобы впихнуть свое и без того скудное культурное бытие и неказистые штаты в новые финансовые рамки. Да еще и учесть при этом заданную властями установку: "Сохранить людей, потому как люди – наше все!"

Вот и решают руководители: то ли людей сохранить и зарплаты срезать; то ли зарплаты сохранить, а людей срезать. Дилемма. Особенно с учетом того, что зарплаты-то в культуре, мягко выражаясь, так себе.

Нет, можно, конечно, от имущества избавиться. К примеру, взять все музеи и переселить в одно здание, придав всему этому какой-нибудь инновационный подтекст. Например, "создание нового универсального модельного выставочно-исторического комплекса" или чего-то еще помудреней и позвучней. А можно вообще запустить проект "мобильных музеев", переселив все экспозиции в автобус марки "Волжанин" и оставив в штате лишь экскурсовода-кондуктора. Чуете, какая под такой проект экономия попрет? А то, что город культурно обеднеет, так это ничего. Не впервой.

Нет, в былые времена тоже случалось, что к концу осени финансирование каким-то загадочным образом заканчивалось и денег уже ни на что не хватало. Но случалось это обычно в ноябре, да и не имело таких масштабов. А теперь получается, что на одном конце мы что-то точечно подтягиваем, а на другом в это же время рубим наотмашь. И причем далеко не точечно и без всяких тебе инноваций, а простенько так, по старинке: тихо, грубо и не по-людски. 

Вот такая вот культурная отдача получается. Не замучила бы…   

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 26.08.2021 17:20
Просмотров: 2685 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: https://ahtuba34.ru/~paSYz
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, управление культуры мэрии Волжского, бюджетное финансирование, ВМВК, "Отечество", "Юность"

0
Рыжий
Директор музеев решил на начальства полаять чужими руками. Очень похоже на него
Имя Цитировать 0
1
Архитектор Мендисабаль
в статье сказано - музейный комплекс 4 объекта:
- Волжский историко-краеведчекий музей (ул. Чайковского, 15),
- Выставочный зал им. Г. В. Черноскутова (пр. Ленина, 97),
- Картинная галерея (ул. Сталинградская, 2, "старая школа"
- Музей памяти солдат войны и правопорядка (ул. Сталинградская, 1).

Ленина, 97 закроют. Музей памятник солдатам воинам оставят - 100%.

Остаются 2 позиции. Кого сохранят?
Имя Цитировать 1
1
КНИ
К сожалению, в такой ситуации оказались абсолютно все учреждения культуры. Добивать культуру - так с размахом!!!  Город "ярких людей", но безграмотных и некультурных.
Имя Цитировать 1
0
волжанка
По вашему волжане безграмотны и некультурны?
Имя Цитировать 0
0
Расеян
А нахрена нам культура?  От культуры в головах всякая навальнятина и оруэловщина заводица. Главное штоб пивас в магазинах был. Жахнул полторашку и культур-мультур до лампочки. Тока проголосовать за стабильность не забыть бы.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 114 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 143 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 282 1
Все-таки гениальной оказалась прозорливость Александра Сергеича, который предупреждал: «И на обломка...
23.09.2021 11:08:02 Просмотров: 297 1
Происшествия в Волжском


16+